央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西三江侗民集资修建鼓楼 抢救历史文化遗产

发布时间: 2013年04月15日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新广西网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新广西网3月31日电(记者 杨志雄 黄艳梅)3月31日,中国侗乡广西三江县修建鼓楼捐款仪式在南宁举行,数百名社会各界人士踊跃捐款,为三江县林溪乡平岩村平坦屯108岁高龄的“平坦鼓楼”重建工作出力献策。

  鼓楼是侗乡的重要标志和侗族建筑的代表,是侗族村寨的族徽和灵魂,侗家人议事、休息、娱乐、庆祝节日的场所,被视为团结的象征。“侗族木构建筑营造技艺”已被列入国家非物质文化遗产。

  广西柳州市三江侗族自治县林溪乡平岩村民委员会副主任杨领建介绍,位于林溪乡平岩村的“平坦鼓楼”始建于1905乙巳(蛇)年,历经108年沧桑,现已危旧破烂。为贯彻落实党的十八大提出的繁荣发展少数民族文化事业的精神,抢救历史文化遗产,广大村民决定重建“平坦鼓楼”。

  杨领建介绍,重建的“平坦鼓楼”规模设计为:高24米,宽13米×13米,共17层瓦檐,据初步预算工程总投资需85万元人民币。此项目得到三江县政府各级部门大力支持,目前得到三江县旅游局、民族局等部门的赞助及村民捐款共约45万元,尚缺约40万元。

  侗族传统建筑工匠杨孝军领衔负责“平坦鼓楼”的重建,此前他负责了三江县民族广场长廊、三江县古宜大桥长廊、鼓楼及广西民族大学相思湖风雨桥等侗族建筑的设计建设工作。他介绍,在侗寨,寨寨有鼓楼、花桥(又称风雨桥)、戏楼、寨门、吊脚楼。鼓楼造型美观、工艺精湛,建筑过程中不需要铁钉,全凭杉木穿枋或接榫而成,被誉为世界建筑艺术史上的一株奇葩。

  目前,三江县共有200多座鼓楼,其中以创造四项世界之最的三江鼓楼最为著名。三江县被誉为“世界桥楼之乡”、“世界木构建筑生态博物馆”、“世界民族歌舞之乡”。2012年三江县接待旅游人数达到155.1万人次,成功创建“全国旅游标准化省级示范县”、“中国三江大侗寨国家4A级景区”,荣获“2012亚洲金旅奖 最具民俗特色旅游县”、“广西十大休闲旅游目的地”称号。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1