央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

凤凰与西湖两种经营模式的启示

发布时间: 2013年04月16日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国吉林网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  沈从文笔下美丽静谧的“边城”——湖南湘西凤凰古城正遭遇现实的困窘:一边是愈来愈有名气的“中国最美小城”游客数剧增,一边是过度开发带来的旅游发展乱象。(中国新闻网4月14日)

  凤凰城门票收费模式的改变引来一片激烈的舆论抨击,由于收费模式的改变最近几天出现当地商家罢市的群体事件,尽管政府出面组织座谈疏导,但是游客数量剧降,商家生意萧条的事实已经证明了新政的失败和不妥。

  凤凰城和杭州西湖相比,其知名度和品牌可就差远了,杭州是举世闻名的5A级旅游胜地,冠以“上有天堂下有苏杭”的美誉。可是杭州的执政者深谙经营的秘笈,他们通过经营西湖十年大胆免费的实践,告诉了所有旅游胜地的经营者一个成功的诀窍,旅游景点虽然免费了,可是商业收入和知名度却提高了,2002年免票前每年旅游收入294亿元,2011年收入高达1191亿元,11年免费带来杭州市旅游总收入翻了4倍,他们当地的领导赞誉西湖经营模式是丢了芝麻捡到西瓜,名利双收,挣了票子,撑了面子。

  凤凰城的经营者和杭州市的经营者俨然是两种经营思路,自然也会随之产生两种完全不同的结果,而且想从增加门票收入获得好的效益者,其效果恰好相反,带来的是一片指责声和游客剧减收入下降的恶果;而免费经营者带来的却是舆论和游客一片赞扬叫好声,随之而来的是大量的中外游客涌入杭州,10年经济效益翻了4倍。

  这就是管理者的水平差异,执政能力的鲜明对比,为民理念的截然不同,政治觉悟的高低之别。实际这几年全国好多旅游景点都和凤凰城的经营者一样,只看到眼前的一点门票收入的增加,却没有看到未来影响和经济的发展与增加,急功近利,鼠目寸光,和杭州人精明的经营理念相比,真是形成天壤之别。

  杭州西湖的经营模式表现了经营者的魄力和高瞻远瞩,是全国130多家5A级景点唯一一家免票景点,可是其产生的知名度和效益番4倍的现实却促使她成为全国屈指可数的旅游胜地,成为游客高度赞誉又流连忘返的休闲型旅游城市,有力地推动了杭州经济的高速发展,为杭州政府和市民带来了巨大的实惠,各地真应该好好对照一下自己和杭州的经营差距,从中吸取西湖经营成功的经验,推动本地区旅游事业的发展。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1