央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国境外游消费65%用于购物 欧洲北美单笔刷卡871欧元

发布时间: 2013年04月16日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,在浙江大学与香港理工大学联合举办的“中国酒店旅游业可持续发展与高端人才培养”高峰论坛上,中国旅游研究院院长戴斌指出,目前中国游客境外游消费65%用于购物,在欧洲、北美地区购物的单笔刷卡且退税消费为871欧元。

  从2000年至2012年,中国海外旅游的游客人数从1000万增加到8300万,旅游消费额增长了近八倍。

  戴斌指出,目前中国的旅游业正处于一个前所未有的黄金期,中国已成为全球最大的旅游消费国。根据日前联合国世界旅游组织发表的报告显示,2012年中国境外旅游消费(不包括港澳台)达到1020亿美元,占国际市场9.5%的市场份额。

  戴斌回顾了中国旅游业的发展历程,从1979年开始,中国旅游业发展初期就是内地游客到香港购物,并没有其他想法。1999年国内旅游业发展起来,老百姓出境消费更普遍了。据他了解,中国游客将65%的消费用于购物上,其中在欧洲、北美地区购物的单笔刷卡且退税消费为871欧元。

  “这笔费用是怎么出来的?结论是睡觉省出来的。”戴斌表示,中国游客之所以可以在购物上花钱,是因为他们牺牲了更好的住宿、餐饮、娱乐甚至观光的内容。

  正如他所说,记者采访了日前前往欧洲度蜜月的杭州市民章女士。她告诉记者,3月底,她与丈夫去欧洲旅游10天时间,所有花费共32万元,其中29万元均为购物消费。

  “我们跟旅游团出去,没办法选择观光的地方,大部分时间都在购物。”章女士说,在国外很多奢侈品价格比国内便宜,是购物的好时机。另外,章女士表示,过去几年,她基本每年都会去香港旅游,目的也是购物。

  据中国旅游研究院研究显示,2013年一季度中国出境旅游人达到2301万人次,同比增长18%。在4月7日的博鳌亚洲论坛开幕式上,中国国家主席习近平表示,今后5年,中国将进口10万亿美元左右的商品,对外投资规模将达到5000亿美元,出境旅游有可能超过4亿人次。

  不过,在戴斌看来,4亿人次这个数字非常保守,据他估计,未来5年,中国出境游的总量将达到7亿人次。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1