央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《美丽目的地》之内蒙古 猎人不猎

发布时间: 2013年04月16日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

金色的原野之上偶尔走过闲散的牛群,奔跑的骏马,一朵朵错落有致地的白云惬意漂浮,笔直的树林中偶尔蹿出一只不羁的鸟,而山林中住着神秘莫测的敖鲁古雅人。

寻找敖鲁古雅人并不容易,敖鲁古雅是中国最后一个使鹿部落,四季回转,他们跟随驯鹿的脚步在原始森林中迁徙,逐苔藓而生;他们也记不清来时的路是怎样的曲折,在鹿背上唱着歌、喝着酒,一路从遥远的西伯利亚走到大兴安岭的密林之中,在三万多平方米的土地上,驯鹿不仅是他们最重要的财产,还是他们互为依存的伙伴;驯鹿愿意呆的地方就是他们居住的地方。

冰封

冰封

白桦林

白桦林

可到根河之前,谁都没有想到这个可以和极寒气候对峙的氏族部落已经只剩下243人。敖鲁古雅的最后一位女酋长玛利亚.索,她已近百岁,她仍住在离部落定居点最遥远的山林中与驯鹿作伴,敖乡博物馆的照片中,她的脸上有着长长的岁月,深深的坚毅;在灯火辉煌中与现代文明无言对峙。
循着曲折的山道,我们只在远离人烟的地方找到了布冬霞猎民点,成群的驯鹿并不怕人,圆圆的大眼睛中是无限温柔,对突然出现的人类竟然做出亲昵的动作,也许是习惯了敖鲁古雅人的驯养,它们会伸出舌头轻舔你伸出的手掌,如果你手上有它们喜欢的盐,那你就准备被一群驯鹿追逐吧!
鹿群的旁边是敖鲁古雅人的传统民居"撮罗子",既不遮风也不避雨的,用简单的木棒和兽皮搭成,而迁徙的时候,他们只会带走兽皮,将搭成锥形"房梁"留给后来的驯鹿人,"撮罗子"的中间是熊熊篝火,他们捧着桦皮制作的碗,晃动着桦皮制成的摇篮,用快失传的乐器谱出曲调,歌声在寂静的树林中一直飘荡,敖鲁古雅人的文化在歌声中代代相传。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1