央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

徒步青海阿尼玛卿 6天转山之旅

发布时间: 2013年04月16日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

夏天是最适合去阿尼玛卿转山的季节,因为这个季节遇到暴风雪的几率会低很多。只是我们似乎对于转山有点盲目的乐观。

D1

出发的那天,天空一片阴沉,雨水夹杂着冰雹一起洒落在空旷的原野上,风从山谷吹过,似乎是一声声的呜咽声。从大武到参仑堪多是一段自驾路程,迎面打在车窗上的暴风雨让我对于自己的第一次徒步旅行心生忐忑,只好扭头看车窗外迅速掠过的黄色、白色、红色的花海,风光美不胜收。此时,向远方蜿蜒而去的路是一条光亮圣洁的哈达,还是一条意欲噬人的蟒蛇却因人而异,所幸经两天的休整,头疼、低烧、睡不着等症状已经成为大家的习惯。

抵达参仑堪多的时候,马帮带着成群的牦牛和马匹已等候我们多时了。按照当地藏族的习俗,进山之前要进行一场隆重的"煨桑"仪式,以祈祷平安。雷雨交加,当成堆的牛粪、木柴、柏枝堆上祭祀台,浇上汽油点燃,火星飞溅的时候,"煨桑"才刚刚开始。喃喃念诵的经文、肆意飞溅的青稞酒、漫天抛洒的风马旗和声嘶力竭的"哈伽罗"喃喃让我隐约感受到阿尼玛卿的庄严肃穆,似乎他就在头顶俯瞰众生,弹指间我们便会飞灰湮灭,瞬时对连绵的山脉心生敬意。虔诚地在玛尼堆上系上五彩的风马旗后,"煨桑"算告一段落,然而正在兴头上的风雨并没有因为我们的虔诚而消停,仍旧劈头盖脸地打在我们身上,原计划作为热身的徒步路程只好改为自驾。

秀桂克吉灌木丛中突如其来的陷车,注定了我们徒步的开始,也就是这个地方我们第一次开始了和自然的博弈。灌木丛也许不是最佳的扎营地,却是目前唯一可选的营地。看着灌木丛边的河流,掺着冷汗、雨水在泥潭里搅合许久将车推出了泥潭,众人再没有力气前行。没有供给站、没有电、没有信号,坐在熊熊的牛粪篝火面前,翻烤着我湿透的衣物,吃着喷灯煮出来的面条,内心的忐忑突然变成了"兵来将挡水来土掩"的破罐破摔,于是乐呵呵地拉着藏族兄弟和摄制组一起讲起鬼故事来,将偶遇的转山的卓玛母女吓得弃篝火而逃。

责任编辑:洪琳

热词:

  • 徒步
  • 青海
  • 阿尼玛卿
  • 转山
  • 游记
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1