央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

徐铁人:在大理寻找世外桃源

发布时间:2013年04月16日 11:08 |  进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

如果说在浮躁而喧嚣的当下已经难以寻找到一处世外桃源的话,我却在不经意中发现了大理-确切地说发现了大理古城之外苍山下洱海边星罗点缀着的一家家精巧而富有灵气的小旅馆,这其中一家不知名的度假旅馆可以说正是我心目中能够与世外桃源相吻合的绝佳之地。

"绿树湖边合,青山郭外斜"。环绕着大理古城的苍山洱海一年四季都以最佳的状态呈现于世人。在靠近洱海最北端的岸上,有一个以神奇的自然景观而闻名遐迩的"蝴蝶泉"。徐霞客在三百多年前曾经慕名而来并在此留下历史的足迹,进而还在他的游记中对"蝴蝶泉"给予了生动的描述。距离蝴蝶泉不远的一片水域恰好因为远离游客而多了几分清高与孤寂,我所说的这家已经忘记名字的旅馆或许也正是看中了这种远离尘嚣的脱俗气质而选择建在了湖边的一处平地。

说实话发现这里纯属偶然。当我在大理古城喧嚣的酒吧里当众孤独的时候偶遇身边一对来自香港的青年夫妇,还没聊几句俩人便夸赞起他们住的湖边度假酒店来-无需华丽的词藻,单单听他们说每天一大早就会猫缩在湖边甲板木的吊床上一边喝着咖啡一边凭海临风时我已经暗自决定务必前往了!

实在出乎意料的是当我到达这间极富文艺小清新的私人度假旅馆之后才惊喜地发现这家旅馆的美其实早已经超过那对香港夫妇的描述了,尤其是他们先前告诉我的甲板木,酒店的主人在建造时故意把它设计成高低错落的结构,其中湖边的一处四方形凹陷更是其中的亮点:既能够在海上风起的时候避风,恰好也为小规模的聚会提供了一个貌似天然的包房;还有"甲板"上的坚固围栏,或俯或靠都能让你感觉到与洱海亲密相拥的妙处。当然,还有甲板边缘在树影下半掩半露的吊床,那真是一个光天化日之下做个美梦的好地方!特别是在阳光和煦的午后,伴着从洱海深处吹来的柔风,戴上耳机听一段柔美的慢板并在乐曲声中小寐一会儿,恍惚间犹如进入天堂一般。

channelId 1 1 1

搜索更多 徐铁人 大理 的新闻

860010-0906020100
1 1 1