央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

行走山西:穿越千年的历史画卷

发布时间: 2013年04月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-信息时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  山西是中华民族的发祥地之一,数千年灿烂的文化和历史在这里留有最深刻的印记:宫殿城垣、古堡民居、风土人情保存良好,独具非凡魅力。另外,临近五月,山西地区也开始进入了最佳的旅游季节,气候温暖舒适,到这里度过一个难忘而独特的五一假期是最适合不过了。

  在古城 做一个美梦

  作为我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城——平遥古城,是一座有着2700多年历史的文明古城,也是闻名中外的“晋商”发迹地之一。平遥古城时至今日还保留着完好的明代城墙和规模宏大的古建筑群。走着石板路,穿过古宅深巷,每每让人产生时光倒流的错觉。

新浪旅游配图:古城老街 摄影:Anry

古城老街 摄影:Anry

  城中最有名的街道叫“明清大街”,街上客栈商铺林立,这里曾是晋商的大本营,所以周围的古民居和古商铺都雕梁画栋,雄伟壮丽,也可以慢慢淘些纪念品。如果有兴趣,可以走到平遥大戏堂,这里原是康熙年间官绅礼宾、商贾休闲和演戏燕舞的名所,现在在这里可以观赏到具有浓郁乡土风情的《晋商乡音》表演。

    晚上则不妨挑一间古朴的客栈入住,古城内的客栈多为历史久远的四合院,住宅外面皆有木质材料衬托,古朴雅致。四合院的环境清幽,入夜,院子四周会亮起一盏盏红灯笼,枕着柔和的红光安然入眠,做一个古装版的美梦。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1