央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“富庶的港口”波多黎各 少年派的奇幻荧光海

发布时间: 2013年04月17日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 青年时讯

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  波多黎各是美国在加勒比海地区的一个自治领地,在波多黎各,蓝天、海滨、雨林、山地、丘陵构成波多黎各最吸引人的自然元素。这里不仅有西半球最古老的热带雨林、沙漠般的干森林,还有电影《少年派》中那样的奇幻荧光海。

  漫步在首府圣胡安旧城,迎面扑来的则是浓厚的历史气息,400多年的殖民统治奠定了圣胡安市文化的基调:西班牙语、罗马天主教、古老的建筑和艺术。同时,这里还是一个充满活力的多文化融合的社会。殖民者带来的西班牙文化、传统的印第安文化和黑奴贸易时期带来的非洲文化,以及随后传入的美国文化融合在一起,共同塑造出了独一无二的圣胡安。

  与其他热带岛屿一样,波多黎各的海滩拥有清澈湛蓝的海水、色彩缤纷的珊瑚、穿梭其间的艳丽热带鱼……各种水上活动如潜水、皮划艇、冲浪也一应俱全。此外,在波多黎各还有一片极为罕见的神奇海域——荧光海。

  虽然名为“荧光海”,但它其实只是一个连接着海的平静海湾。在风平浪静的天气里,当傍晚来临,游客们便整装待发,穿上救生衣,登上皮划艇,准备一览那神奇的景观。要去荧光海,需要划着皮划艇到海湾的另一头,再穿过一条黑暗狭窄的水道。

  水道的尽头是一片平静辽阔的水域,那就是大名鼎鼎的荧光海。将手伸进水中,便会发生神奇的事情:手变得像霓虹灯一样,荧光闪闪,随着手在海水中划动,大团大团的荧光颗粒像从手上纷纷扬扬地抖落下来,如同会划出光亮的仙女魔杖。如果将船桨伸到水中更深的地方,会发现船桨也是亮晶晶的,凡是进到水里的东西好像都涂上了荧光粉,闪闪发光。

  科学家们早已发现了荧光海的秘密。它的形成是因为水中含有一种极小的、只能用显微镜看到的微生物。这种微生物白天在阳光的照射下储存能量,到了晚上就能发光,其原理和能充电的灯泡有些类似。遗憾的是,这种微生物非常娇弱,一旦离开这片海域便无法生存。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1