央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国际星空自然保护区 奢华体验震撼星空美景

发布时间: 2013年04月17日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  近日,英国威尔士布雷肯比肯斯国家公园被列为黄金级的“国际黑暗天空保护区”,成为世界上第五个获此名号的地区。在毫无光污染干扰、空气极其纯净的黑暗天空下欣赏壮美星云,如此震撼又回归自然的体验你想有吗?

  不知从什么时候开始,抬头能见到满天星斗已经成为生活中不期而遇的惊喜。当城市日益璀璨的灯光以及不再那么纯净的空气让看星星成为一件奢侈的事,我们可以想象若仅用肉眼就能欣赏到夜空中的星星、星座、流星雨甚至是银河,会是多么激动人心的事情!

  关于“国际黑暗天空保护区”

  “国际黑暗天空保护区”也被译为“国际星空自然保护区”,如今已被联合国教科文组织认定,发起地是新西兰的麦肯齐盆地的特卡波镇,这里公认为是新西兰能够欣赏到最美星空的地方。从2005年起,小镇开始向联合国教科文组织世界遗产委员会提交了将这片天空划为“国际星空自然保护区”的申请,希望让全世界都能意识到拥有清澈星空对于人类的重要性,这一申请在2009年得到通过,特卡波镇也成为世界上首个“国际黑暗天空保护区”。

  在短短三年多的时间内,经过严格的认证,“国际黑暗天空保护区”陆续增加了成员,其中属于黄金级的除了首个成员——新西兰的特卡波镇外,加拿大莫干迪克(Mont-Megantic)国家公园、英国埃克斯穆尔(Exmoor)国家公园、纳米比亚自然保护区也陆续成为其成员,2013年2月份刚刚加入的成员是英国威尔士布雷肯比肯斯(Brecon Beacons) 国家公园,从此在“国际黑暗天空保护区”黄金级别中的五位成员中,英国就占据了两席。据说,英国十分热心参与这一组织的评定,英国查尔斯王子也是其中的一位重要促成者。

  此外,成立于1988年的国际暗天协会(International Dark-Sky Association, IDA)多年来也致力于推动黑暗天空的选举,除了联合国认定的五大“国际黑暗天空保护区”外,该协会还启动了《国际黑暗天空地天保护计划》,认定了四个社区和十个公园获得“国际暗天”组织的认证。

  新西兰特卡波:首个黑暗星空保护区

  

  新西兰小镇特卡波是世界上第一个“国际黑暗天空保护区”,这个位于新西兰南岛的小镇坐落在南岛麦肯齐盆地中,常住人口只有320人。小镇居民从1981年起就开始自发减少灯光照明,严格按照科学计算安装灯具,保证了小镇在夜晚可以欣赏到璀璨的星空。自2005年起,小镇向联合国提交了“国际黑暗天空保护区”的申请,并在2009年获得通过,从此以后小镇名声大振,每年都吸引了许多来自世界各地向往星空的游客。

  只要是天气好的夜晚到特卡波镇,抬头便能欣赏到密密麻麻的星星,据说那里有着全新西兰最干净、最壮观的星空,星星的密集程度超乎想象,甚至可以让人一看就震撼得五体投地。如果懂得一些天文星象,在特卡波镇抬头能见到名气响亮的星座,比如只有在南半球才能观测到的南十字星,清晰地挂在特卡波镇的天空上,无云的日子里,甚至连银白色的银河和很多星座都清晰可见,如果幸运的话,还能看到流星滑过!

  其实,特卡波镇也是一个当地人喜爱的度假地,小镇边有一个特卡波湖,是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的鲑鱼。夏天来这座小镇能够沿湖垂钓,而冬季能在高山上滑雪。白天钓鱼滑雪,夜晚观星,活动安排得丰富多彩。

  资讯:特卡波镇位于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间,在南阿尔卑斯山麓,从基督城开车到特卡波镇约3小时。特卡波镇有一个牧羊人教堂,其哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1