央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖北襄阳酒店火灾14人死亡 逃生用品无人使用

发布时间: 2013年04月17日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  4月14日清晨6点多,一景城市花园酒店失火,致14人遇难。事发时,不少被困者选择跳楼逃生。事后,据参与救援的消防队员介绍,酒店的房间里有防雾面罩和手电筒等消防逃生设施,但没发现有人使用。

  襄阳市安监局局长陈启合认为,现在全社会安全意识普遍淡薄,安全常识匮乏,安全技能和逃生自救能力欠缺。

  □讲述

  真幸运自己还活着

  昨天,记者在襄阳市中医院见到了李亮,今年32岁的他,身高1.8米,他送朋友去坐火车晚了,就住在一景城市花园酒店4楼。火灾发生后,他从楼上跳了下来,结果腰椎受伤。

  李亮说,他发现起火后,本来也是想从楼梯里跑出去,但是楼梯的烟太大,根本看不到路,他马上返回房间,唯一的出路就是从窗户跳下去,“跳了,也许还能活着!”

  李亮说,他砸开防盗网后就爬了出去,地下是绿地,有草,肯定比较松软,跳下去应该不会死。

  “从4楼跳,那也是蛮恐怖!”李亮说,他从窗户爬出来后,看到地面还是很高,就这样跳下去,那太危险了,于是,他开始从上面往下爬,他想踩着窗台爬下去。

  李亮说,他爬到三楼窗台后发现,房屋的烟很大,他住的楼下就是起火的网吧,火也有烧过来的迹象,要是还这样慢慢爬可能会被火烧着,只能跳下去了——他心一横,眼睛一闭,就跳了下去,落在草地上,人还有感觉,“真幸运自己还活着!”

  平静指挥众人堵门

  对于53岁的武汉人马勤来说,来襄阳是一次失败的旅行。此前,马勤和街坊一位老姐妹报了武汉一家旅行社的活动,主题是“千车万人襄阳行”。

  这个旅行团共40多人,多为夫妻俩出游。13日晚8点40分,旅行团入住一景城市花园酒店。

  “累得不行,9点多倒头就睡了。”马勤说,酒店前台已经为旅行团约好了6点半叫醒的服务。不到6点,马勤就起床洗漱,开门发现楼道里“有点烟”。“我还嘀咕是生炉子呢,可烟越来越大,越来越黑,从楼道电梯方向过来,我感觉不对劲。”

  此时,酒店很多人已经陷于慌乱中。马勤和同伴提起行李跑过两间房门,冲进了515房间。这个房间里已躲进了一男三女,都是旅行社的成员。

  刘平(化名)就住在515,较早前闻到烟味的她站在走廊窗户边看到,位于2楼的网吧正在着火,弥漫整栋酒店的火苗和浓烟都源于此处。

  刘平冷静地指挥大家堵门,用被子塞住地缝,往上面浇水,再砸开窗户。电早就停了,趁水龙头开始还能滴水。6个人打湿毛巾,紧张地站在窗台边上,急促地呼吸。室内的浓烟越来越大,以至于相隔两米,看不见对方的鼻子。

  “每一分钟都特别难受,感觉时间特长。”当时,防盗窗砸不开,消防员从窗户外面无法攻入,6个人前后足足撑了一个多小时,才等到破门而入的救援。其间,一辆洒水车的高压水枪持续作业,将水喷进房间。

  “我们浑身上下湿透了,但把烟稀释了,空气好很多,不然早就呛死了。”马勤说。

  □目击

  多人跳楼摔成重伤

  事发时,酒店多人被困在窗台附近。由于仓促逃生,不少人失手从墙上坠到地面,摔成重伤。

  附近群众介绍,起火之后,电路中断,酒店的电梯无法使用,由于走廊里也有烟,只好选择窗台。

  目击者李先生称,早晨7点多,他路过事发地点时,大火正从2楼往上蔓延,3至5楼的窗户处浓烟拼命往外窜。

  李先生说,3楼的阳台上,站着大约六七个人,4楼和5楼的窗台都站着一人,就在等待救援的时候,站在5楼的男子没坚持住,直接掉落在人行道上。附近的人见状,纷纷跑过去,和救援人员一道将他抬上救护车。

  一家四口惊险获救

  6点45分左右,61岁的冯世清走到事发网吧下方时,看到酒店3至5楼站着不少人,看样子就要往下跳了。

  冯世清说,他注意到从4楼一个房间的窗口,有人放下一条系好的白床单,一名30多岁的女子顺着向下滑,到2层楼高时,眼看她突然失手下坠,冯世清向前伸手,往回一拉,居然接住了。

  “还有孩子!”听女子这么一说,冯世清注意到,有个孩子抓着床单。这个孩子也失手跌落,冯世清张开手,再次接住。

  救完两人后,冯世清看到,床单的那头,一名男子还带着一个小女孩,困在窗台边。“我让他教孩子爬,慢慢下来后再放手,我伸手接了第三个。”

  最后这名男子下来时,很多年轻人已经站到了冯世清身边,一起张开双手,将其接住。

  □逝者医生夫妇罹难

  这起事故共造成14人遇难,目前善后小组正在和家属接洽。截至昨晚,记者未能直接联系上家属。记者通过一些网友,了解到逝者丁洪波和杨晓红的信息。

  遇难者丁洪波和杨晓红都在医院工作。丈夫丁洪波45岁,是谷城县人民医院的B超医师,妻子杨晓红今年44岁,与丈夫在一个医院上班,是CT室护士。

  邻居说,每次见面,丁洪波夫妇都笑脸相迎。妻子杨晓红有时与邻居阿姨们在广场跳休闲舞。

  夫妇俩前年买了辆车,丁洪波比较爱喝酒,不愿学车,只有妻子会开。事发后,邻居注意到丁家的车没在院子里,推测应该是出去玩了,不料在酒店出了事。

  夫妇和院子里其他住户都是同事,大家也都比较熟悉,邻里关系都挺好。他们的女儿更是邻里羡慕的对象,女儿成绩优异,曾是县高考理科状元,如今在北京一所名牌大学就读。

  邻居介绍,丁洪波的父亲也是医院职工,平时不在一起住,“想不到两口子就这么不见了,真是白发人送黑发人。”

  □消防

  酒店逃生用品无人使用

  据了解,酒店的过火面积并不大,对客人造成伤害的主要是烟雾。参与救援的消防队员介绍,酒店的房间里有防雾面罩和手电筒等消防逃生设施,但没发现有人使用。酒店的一位管理人士说,酒店的每个房间还有消防通道示意图、消防须知等告示内容,之所以造成这种状况,主要是当时客人都在睡眠状态,突发情况给他们造成了恐慌心理。

  襄阳市安监局局长陈启合说,现在全社会安全意识普遍淡薄,安全常识匮乏,安全技能和逃生自救能力欠缺。

  本版据京华时报记者李显峰实习记者聂辉 新华社、《武汉晨报》

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1