央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“一日游”指导价月底前公布

发布时间: 2013年04月17日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  市旅游委日前表示,为解决北京“一日游”市场中存在的固症顽疾,将采取一系列措施整顿市场。包括要求旅行社在经营“一日游”过程中取消购物;严禁各旅行社街头散发旅游小名片、小广告揽客等。本月底前,旅游行业协会将根据市场调研的实际情况向社会公布推行“一日游”指导价格,游客可以此作为参考价报名参团。

  “一日游”须取消购物行程

  强制购物,一直是存在于“一日游”行程中的顽疾,也是游客投诉的重点。

  “旅行社在经营‘一日游’过程中,必须取消购物、另行付费项目以及自由活动。”市旅游委相关负责人昨日表示,将在本市范围内全面落实国家旅游局和国家工商总局联合制定的《国内旅游“一日游”合同(示范文本)》。

  北京明确要求,经营“一日游”的旅行社必须于每日上午10时前将当日使用运输车辆的号牌、驾驶员姓名以传真或邮件的形式报市旅游执法大队备查,对存在违法、违规行为且未备案的旅行社将依法从严从重处罚。

  旅游购物环节仍未清除

  目前北京的旅行社是否严格执行“取消购物”的要求?记者昨日以游客身份暗访多家旅行社门市,发现市旅游委关于“旅行社在经营‘一日游’过程中取消购物、另行付费项目以及自由活动”的要求尚未得到完全落实。

  在崇文门附近的一家北京青年旅行社门市,工作人员告诉记者,会有一个购物点,购物时间在40分钟左右。“但我们只要求你跟着去逛店就行,并不强制购物。”

  记者又走访了北京康辉旅行社崇文门店。工作人员说,市区内的旅游路线不包含购物环节,八达岭和十三陵一线会有一到两个购物点,但同样是“只要求去商店,不强制购物”。在位于前门的北京旅游集散中心,记者在其提供的旅游线路明细中发现,购物环节和自费项目依然在列。以“天坛、故宫、颐和园一日游”线路为例,其中就包含了“前往璞瑞龙貔貅店参观,停留时间40分钟”。

  严禁旅行社散发小广告

  一日游行程中“取消另行付费项目”的要求同样未得到落实。记者在北京旅游集散中心的“鸟巢、水立方、什刹海、恭王府、北海”一日游路线中看到,游客需要自理鸟巢和水立方的门票共计80元。

  市旅游委表示,将严禁各旅行社在街头散发旅游小名片、小广告,在北京旅游交通地图、公交站牌上刊登旅游广告,雇佣黑票提揽客的方式招揽游客参团旅游。

  “市旅游委将会同相关部门于4月份开展专项检查。”市旅游委相关负责人表示,从即日起,将会同市公安、交通、工商、城管等部门及区县政府对全市范围内的“一日游”市场秩序开展整治。(记者 杨汛 实习生 鲁畅)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1