央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

从“三部曲”到“四重奏” 书写华夏山川影像风土志 CCTV-4《远方的家》栏目新系列《百山百川行》4月22日开播

发布时间: 2013年04月17日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

由央视《远方的家》栏目打造的百集系列片《百山百川行》将于4月22日在中文国际频道(CCTV-4)开播。此前,《远方的家》栏目已连续推出《边疆行》、《沿海行》和《北纬30°?中国行》三部百集系列特别节目。此次《百山百川行》预计制作200集,将对包括台湾省在内的中国所有的大山大河进行全景扫描,书写一部最新、最全的华夏山川影像风土志。

《百山百川行》的主题是“美丽中国”。它不仅是对中国自然山川风物的全景勾勒,也是对中华文明和文化多样性的一次集中展示,更是对中国基层民众生活状态和精神气质的生动呈现。

与前几个系列相比,《百山百川行》的创新点在于节目加强了人文性、新闻性和公益性。

该系列节目以中国的百座山峰为主线,以与山脉相生相伴的江河为副线,以生活在山川间的民众为主体,深入山区河谷,力求扫除关于中国山川的影像盲区。虽然每座山、每条河的地理位置、气候物产不尽相同,经济发展水平有高有低,但山里人对故土家园的挚爱和对美好生活的向往却是一致的。《百山百川行》通过历史、地理、民俗、社会等多维视角,表达他们对生长于斯的故乡山川的眷恋,表现他们对和谐社会关系和传统道德规范的自觉维持与维护。摄制组带着深深的敬意和浓浓的诚意行走山川,带着情感温度与农民、牧民、渔民、解放军战士同吃同住、同忧同喜,表达他们的所思所虑,所想所盼,向海内外观众特别是城市观众传递一种回归自然、崇尚俭朴的生活观念。这种健康向上的“正能量”能够给广大观众带来启迪与引导。

《百山百川行》的拍摄对象是中国的大山大川,它们基本上位于中国各省市的农村地区,改革开放后这里的政治、经济、文化、生态等都取得了明显进步。生活在深山老林或大山周边的农民,有的用现代化手段种菜种粮、有的靠特色养殖或开办“农家乐”走上致富路;有的走出大山到城里生活、工作,成为一名“城里人”。改革开放三十年间,对于生活在清山绿水间的农民来说,变的是物质生活水平的提高和思想意识的开放,不变的是那里淳朴善良的民风和人与人之间友善的关系。此次《百山百川行》重点关注这些变与不变,同时以发展的眼光寻找中国广阔山川间、民众生活里带有新闻性的社会现象,采访新人新事,挖掘新闻背后的原因,节目更富于时效性、时代感和纵深度。

作为一项大型电视活动,《百山百川行》还在在募捐、助学、济困、褒扬典型人物、发掘原生态景致等方面增强节目的公益性。对于旅途中发现的典型事例、令人感动的人物,栏目组通过回访,制作特别节目播出,为采访对象和广大观众搭建起沟通的桥梁。

秉承《远方的家》开创的“快速纪录片”的拍摄风格,《百山百川行》坚持行走、发现、体验和反馈,使节目做到接地气,冒热气,有生气。如果说此前《边疆行》、《沿海行》清晰地勾勒出中华大地的轮廓,《北纬30°?中国行》又为这片美丽的土地系上一条华美的腰带,那么《百山百川行》则是一本蕴藏着动人故事的彩色《山海经》,一部闪着鲜活面容的华夏山川的影像风土志。

从4月22号开始,《百山百川行》最先开播的是位于云南段的横断山脉。前五集分别是《翻越高黎贡》、《家在丙中洛》、《峡谷情深》、《高深下的幸福》、《最美是怒江》。节目播出时间为CCTV-4周一到周五17:15--18:00(首播);23:26--0:11(重播); 6:13—6:58(重播),接下来摄制组将陆续拍摄贵州、陕西、甘肃、青海、新疆等省区的大山大川。

《百山百川行》由《远方的家》栏目倾力打造。《远方的家》是央视在中文国际频(CCTV-4)播出的一档日播旅游栏目。该栏目以记者见闻的方式、以人文体验的手段,展现中国各地的自然风光、人文风情和人物故事。自2011年开播以来,《远方的家》栏目先后制作了《边疆行》(100集)、《沿海行》(112集)、《北纬30°中国行》(189集)三套大型系列节目,受到了海内外观众的热烈欢迎和高度评价。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1