央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

五一小长假即将来临 国内旅游市场“涨声一片”

发布时间: 2013年04月18日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中广网北京4月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,五一小长假即将来临,国内旅游市场“涨声一片”。热门景区门票的涨幅从20%到167%不等。风景区上调票价的理由不外乎是为扩建园区、提高服务质量、观光客数多到无法负荷,以价格控制数量等等。

  如今,凤凰古城“门票新政”已经实施一周了,148元“进城费”引发的游客减少、当地商户利益受损等负效应正逐步显现。与此同时,国内不少知名景区纷纷扎堆提价。四川峨眉山风景区从3月16日起,门票价格上调,涨价幅度超过20%。峨眉山景区工作人员在接受记者采访时,强调门票涨价早就进行了听证会。

  工作人员:门票在3月11日的时候就已经调价,就是说调整为185元的价格,之前的话是150元。

  记者:为什么要调这次?

  工作人员:这已经是在去年的时候通过听证会,然后是今年3月16日开始实行的。

  去年8月,峨眉山风景区门票价格调整听证会召开,有21位相关人士出席听证会,其中只有1位不赞同调价。当时四川省发改委表示,调价有利于缓解景区还贷压力,加强景区的基础设施建设、环境保护和提高管理水平,促进景区提升服务品质。不过峨眉山涨价却引来了游客们的吐槽,“看不起的风景”、“还嫌赚得少”等等。

  扬州瘦西湖旺季门票价格也由120元上调至150元,江西婺源景区通票价格从180元上调到210元。同时,湖南的德夯苗寨、黄龙洞在3月18日分别把门票从60元、80元均上调到了100元。

  变相涨价的景区也不在少数。在青岛的崂山景区,巨峰游览区旅游观光车4月1号起从小型车换为大巴,价格从每人15元升至40元,涨幅高达到了167%,在采访中记者了解到,大巴的车费还是必交项目,游客不能步行上山。

  工作人员:巨峰是80块钱的门票加上40的车费现在是120,原来说在之前是95,15块钱的车费现在是40的车费。

  记者:那我进去以后不买车票行不行啊?

  工作人员:门票和车费是连在一起的,门票价格总共是120元,其中包含了80的门票和40的车费。

  另外还有一些景区将景点打包,采取一票制。湖南省凤凰开始 “凭票进入景区”,过去游览古城内的沈从文故居、杨家祠堂等九大景点才需购买148元的套票,而现在进古城就要购票,凤凰景区解释说,如今凤凰古城9个景点加上南华山神凤文化景区,一共收148元,让游客花更少的钱可以游览更多的景点。

  无独有偶,济南将趵突泉、大明湖等“三泉一河一湖四园区”整合为“天下第一泉风景区”,新成立的天下第一泉景区门票要价77元,比整合前各景区票价总和还高出两元。另外,贵州梵净山也将从5月1日起实行一票打包制。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1