央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国出境游吸引全球目光 各国频出新政吸引中国客

发布时间: 2013年04月18日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  在第九届中国出境旅游交易会现场,外国旅游机构向中国游客推介。

  日前,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上表示,今后5年,中国出境旅游有可能超过4亿人次。联合国世界旅游组织近日发表声明说,2012年中国境外旅游消费达到1020亿美元,超越了德国和美国,成为世界第一大国际旅游消费国。中国出境游再次吸引了世界的目光。

  中国今年将成全球最大出境游客源地

  面对这种巨大的市场机遇,各国旅游目的地自然不愿错过。刚刚在北京举办的第九届中国出境游交易会就吸引了62个国家的275家机构参展。本届交易会中,美国展台比去年同类展会整整扩大了两倍,包括德克萨斯州、洛杉矶市等多地旅游局和旅行社抱团参展;而布隆迪、哥斯达黎加、马达加斯加、大溪地等国家和地区首次设展,详细向中国游客介绍各自的旅游特色。

  交易会上发布的报告显示:今年,中国将超越美国和德国,成为全球最大出境游客源地,出境游客将达到9000万人次。根据测算,到2015年,中国出境游人数将突破1亿人次。

  如此巨大的客流,为旅行目的地带去的不只是观光客。据统计,中国出境旅游人数2000年为1000万人次,2012年即增至8300万人次。在此期间,中国游客境外旅游消费增长了8倍,2012年达到1020亿美元,比2011年的730亿美元增长了40%。中国已成为世界第一大国际旅游消费国,对全球旅游经济的贡献度达到13%。中国出境游必然会给全球旅游格局带来新的变化。

\

  在第九届中国出境旅游交易会现场,外国旅游机构向中国游客推介。

  各国频出新政吸引中国游客

  随着中国游客的增多,英国、美国、澳大利亚、泰国、韩国等多国旅游部门频频推出新政,通过简化签证流程、改进在华签证服务,以吸引更多的中国游客。埃及旅游展位负责人常梦女士在交易会上介绍说:“现在到埃及旅游很方便,签证基本上4-5个工作日就能拿下来。”旅游胜地迪拜的签证政策更具吸引力,只需花3天工夫就能办下签证。

  但值得注意的是,在中国游客享受签证便捷的同时,作为外国人眼中“大款”的中国游客,在海外遭遇财物损失甚至人身伤害事件也时有发生。这些负面事件已成为目前出境游市场的隐患之一。

  对此,中国旅游研究院院长戴斌表示,除了要把海外中国游客的权益保护纳入中国公民的海外领事保护范畴,各国的配合亦是不可或缺的另一保障。他说:“中国公民出国旅游,把钱花在别的国家,中国政府非但不抑制,反而鼓励民众出行,为世界经济繁荣做出了大贡献。如果我国公民在国外旅行时受到了侵害,他国政府也理应进行帮助和保护。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1