央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

华夏酒报:中国香槟消费增速全球第一

发布时间: 2013年04月18日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 《华夏酒报》

主编推荐
视频推荐
美图推荐


           法国香槟协会(CIVC)最新发布的香槟销售数据显示,2012年,香槟销量在法国本土及欧盟市场持续下滑的同时,在欧盟以外却保持了增长,其中中国市场成为最大的亮点。中国进口量首次突破200万瓶,虽然基数较低,但较2011年增幅达51.8%,从而成为全球香槟消费增长最快的市场。 

  中国香槟市场进入快速发展期

   最新数据显示,2012年香槟全年销售额保持平稳,较上年微跌0.7%,为43.7亿欧元;出货量下滑4.4%,达3.088亿瓶。

   从出口方面来看,2012年香槟全球出口量下滑2.8%,但出口额上涨3.4%。其中,在法国本土市场销量下滑5.6%,至1.714亿瓶。法国是最大的香槟销售市场,占香槟全球销量的55.5%。对欧盟市场出口量下降7.1%,至7640万瓶;而对欧盟以外国家的出口量增长了3.2%,达到创历史记录的6100万瓶。“这主要是受中国、新加坡、韩国以及澳大利亚、尼日利亚、南非和墨西哥等市场的推动。” CIVC发言人Thibaut Le Mailloux说。

   在当前困难的经济环境下, 欧洲香槟销量的下降并不难解释,特别是仅2012年12月份就下降8.8%。

   就中国市场来看,2012年的发展速度相当惊人。2012年9月底的数据显示,中国进口的香槟数量为1,622,069瓶,首次进入香槟市场前十位。由于西方国家圣诞新年市场的强劲,中国最终未能保持住第十位,也以2,000,199瓶名列第12位,但增长率达到51.8%。

   法国香槟协会中国办公室首席代表王蔚认为,中国香槟市场的增长应该归功于整体葡萄酒市场的繁荣。越来越多的代理商寻找并推广香槟品牌,因为这是产品系列中不可或缺的品种。而已经代理香槟品牌的一些代理商、经销商也把产品推广到除北京、上海等大城市以外的其他城市。同时,葡萄酒培训机构层出不穷,这对广大葡萄酒爱好者影响颇深。越来越多的消费者渐渐开始关注和了解葡萄酒,包括香槟酒,因而市场需求自然越来越大。 文章来源华夏酒报

   总体来看,香槟在中国市场消费正在进入快速发展期,2006年~2011年的5年时间,中国的香槟进口量从30万瓶上升至130万瓶,目前消费群体涉及各行各业,且呈现明显的结构特点,年轻化、高收入、高学历人群居多。

  去掉“仪式化”是关键

   “与红葡萄酒相比,香槟的接受程度仍然有限。”王蔚说。在红葡萄酒唱主角的中国葡萄酒市场,香槟在消费者的心目中仍然与奢侈品相联系,并未得到广泛的接受和认可。

   新加坡的资深侍酒师杨乔元(Vance Yeang)认为,香槟的特殊味道是其在中国不像红葡萄酒那样流行的原因之一,香槟的酸度、矿物质口感、轻盈优雅的风格难以引起中国消费者的共鸣。“中国人不习惯香槟的酸味,而且他们不喜欢里面的气泡。”

   智利葡萄酒贸易组织ProChile上海贸易专员Federico Tabja认为,中国人不习惯喝凉的饮品,香槟的浓郁果香对于中国人来说相对陌生。

   王蔚认为,任何一个国家在葡萄酒消费上都有一个循序渐进的过程,即红葡萄酒、白葡萄酒、起泡酒、香槟等的过程。“在西方,香槟经常在餐前饮用,而在中国,只有很少数的场合会喝香槟,多数在酒吧和俱乐部消费。”王蔚说,“而且,许多人认为香槟是女士的专利,并不适合商务宴请。部分国内消费者在消费习惯上多将香槟作为庆典用酒使用,这大大限定了香槟酒的消费。实际上香槟酒在国外市场上与红葡萄酒一样被视作葡萄酒,具有广泛的消费用途,对于中国消费者来说,去掉‘仪式化’是香槟市场发展的关键。”

   此外,香槟的价格也令许多人望而却步,在任何一家店中,最便宜的香槟也要达到约500元/瓶。“与其它葡萄酒所采用的广泛的推广方式不同的是,香槟生产商和销售商希望保持香槟的高端品质。红葡萄酒的价格可以降到很低,但香槟的价格有一个底线。” 

   中国市场约半数的香槟消费量产生于上海。“这几年香槟在厦门、杭州这样的二线城市发展也很快。”与此同时,市场的不断成熟也促使中国消费者尝试香槟等不太熟悉的酒品。“随着中国葡萄酒文化的普及,香槟酒将迎来更快的发展。”王蔚对香槟在中国市场的未来充满了信心。 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1