央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

携程或联姻酷讯抢搜索资源 酝酿行业变局

发布时间: 2013年04月18日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “携程收购酷讯的交易已完成,预计携程Q2财报会披露此事。”日前,决胜网CEO戴政微博爆料称,在线旅游行业将迎来更大的PK。对此传言,携程方面回应“携程对于一切有利的并购机会一向是持有开放和积极的态度。”

  有业内人士分析,随着各路资本进入,传统OTA(在线旅游代理)网站的价格优势逐渐缩小。未来,谁掌握网站流量,就等于控制了用户。携程网寄往通过涉足酷讯旅游网这个搜索平台,网罗用户资源提高市场份额。

  携程收购酷讯似成必然

  携程和酷讯曾经是对手,但和去哪儿网的竞争使其有了成为盟友的可能。目前国内的旅游搜索引擎公司主要有两家——去哪儿网和酷讯网,“旅游搜索引擎去哪儿网在得到百度投资后开始领先,这让酷讯的经营压力陡增,而携程也亟须补上垂直搜索这一短板。”劲旅咨询总经理魏长仁如是分析。

  显然,携程之所以有这样的想法是因为缺少搜索平台业务,一旦收购酷讯则可以填补空白,可以借酷讯这一搜索引擎抢搜索资源。据了解,酷讯等旅游搜索引擎是机票、酒店等产品的比价平台,也是各大在线旅游网吸引客源的重要途径。正是在这一环节的弱势,让携程的市场不断被蚕食。目前百度和腾讯两个门户网站正通过其搜索和QQ,将流量导入到各自旗下的去哪儿网和艺龙网。

  有业内消息人士称,收购事件并非空穴来风,在OTA和投行业内,这个消息已经不是秘密,携程很可能已经敲定了对酷讯的收购。只是作为上市公司,现在还不到讲的时候。至于收购的理由可以简单的理解为希望通过搜索平台获得更多点击量和客源,目前大量OTA的价格战都是为了争夺客源。

  “携程已经组建了投资公司,2013年在投资、并购方面会有更多动作。”携程高级副总裁汤澜在日前举行的媒体通气会上表示。而汤澜所说的“投资网络搜索平台”很可能是指“收购酷讯”。不管是何种方式,如果协议能够达成,将可能成为携程近两年来最大的一笔并购项目。此前,携程已经一口气投资了驴评网、订餐小秘书、中国古镇网、途家网、松果网、订餐小秘书、太美旅行、飞常准,动作频频。

  竞争激烈倒逼携程转型

  从1999年成立至今,携程已成中国在线旅游预订市场的领头羊,但步入中年后,其正面临“中年危机”。

  首先,竞争对手增多,一些专注细分旅游市场的特色网站不断涌现,携程面临四面围剿的局面。其次,去哪儿、酷讯旅游等旅游类垂直搜索引擎这种新的在线旅游业态模式的出现,使得旅游产品的市场报价更加透明,竞争也更加白热化。携程不仅面临客户流失,其价格控制力也在逐渐下降。

  在去哪儿网诞生之前,携程无疑是机票分销市场绝对的老大,庞大的销量让其对航空公司和机票代理机构有很大的话语权。去哪儿网在不断蚕食了携程的机票市场后,从2010年年中开始发力酒店业务,2011年被百度控股62%,之后又携百度流量的优势,开始试图鲸吞携程最赚钱的酒店预订业务。近期由于利益争夺,去哪儿网先被淘宝指责向代理商施压,之后又被艺龙、芒果和同程等OTA集体下架,这些纠纷的背后正是由于价格战返利、各类营销成本上升和客源争夺使行业利润越来越低,各在线旅游商都竭尽全力争利益。

  不断发起的价格战也使携程网的盈利急剧下滑。根据艾瑞咨询的数据,在中国旅行预订第三方在线代理商市场中,携程的市场份额已经从50%以上降至30%左右。财报数据显示,被新竞争对手拖入价格战泥潭的携程,2012年净利润大幅下滑34%。在中国旅游研究院研究员杨彦锋看来,如果双方联姻,酷讯可为携程带来高流量。同时,除了搜索业务外,酷讯还拥有社区板块,可为用户提供旅游信息,引导其购买流程。携程一直因搜索引擎技术相对空白而吃亏,在梁建章复出重回携程任CEO开始的转型之路,这次收购酷讯,更被业界认为是其加大互联网化的信号,携程或变身“互联网+投资”公司的猜想将成现实。

  行业格局或将发生微妙变化

  虽然有人认为携程借酷讯对付去哪儿网有点难,但一旦这一收购成为现实,在线旅游行业格局必然会有所改变。劲旅咨询总经理魏长仁认为,携程收购酷讯,在短期内却难以产生较大影响:“现在去哪儿、淘宝已经和酷讯不是一个级别了,即使得到了腾讯的投资,也未必能有所改变。这种模式还是流量入口的原因。”在国内做电商、互联网,除了淘宝系和腾讯系,流量主要从百度购买,代价很大,买的位置也没有去哪儿好。即使和360、搜狗合作,流量问题也难以解决。但是从长远看来,收购酷讯有利于携程体系的综合布局,OTA会对自己的战略发展有综合性布局,需要有平台,减少对百度的依赖。

  携程高级副总裁汤澜表示,“未来,也有可能携程会与‘去哪儿’达成合作。携程已经启动‘平台开放’战略,对于一切有利的合作机会一向是持有开放和积极的态度, 事实上,携程已经与360、淘宝旅行、中小站长等网站有良好合作。”这是一个信号,在“范敏时代”,携程更像个传统旅游公司,强调供应链资源。现在,重返梁建章时代,携程更强调流量数据。这样,沿“互联网站—流量导入—携程—流量导入—实体旅游服务公司”的主线,携程投资加速。

  从发达国家的经验看,在线旅游企业斥资收购旅游搜索引擎已经成为趋势。去年12月,全球最大的在线旅游公司Expedia就曾以6.32亿美元收购德国酒店搜索引擎Trivago的61.6%股份。业内人士估测,携程并购酷讯有可能仿百度收购去哪儿的架构。因此,收购成功后,整个在线旅游市场将形成三足鼎立的态势:携程+酷讯VS百度+去哪儿VS淘宝商旅。届时,有了新局面的在线旅游行业竞争必将迎来新的变化。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1