央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

最珍贵的财富 世界十大“易碎”美景

发布时间: 2013年04月19日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  世界遗产是我们的祖先与大自然留给我们的最珍贵的财富,它们一旦被破坏,就无法替代,不能再生。由于天灾人祸,目前,很多遗产正在面临着严重的威胁。

  苏门答腊热带雨林(印度尼西亚)  

\

  苏门答腊是一座青翠欲滴的绿岛,各类热带植物覆盖全境,到处生机盎然。交叠错落的山脉被原始森林淹没,波平如明镜的河流被高大挺拔的椰树簇拥,无论是城市、乡村、田野、道路都浸润在绿色的海洋中。而绿色的海洋和蔚蓝的天空构成一幅和谐美丽的风情画卷,成为苏门答腊亘古不变的亮丽景观,给旅游者留下深刻印象。苏门答腊岛是一个名副其实的生物宝库。岛上仅仅哺乳类动物就有176种之多。除此之外还有众多的爬行类,两栖类动物。

  在古代,苏门答腊岛的大部分地区被被热带森林覆盖,这些森林曾经是宝贵动植物的栖息地。不幸,由于保护不力,这些原始森林目前面临毁灭的危险。连所谓的“保护区”也遭到砍伐。大片的雨林面积已经大为缩减,集中于三个国家公园内。三个公园组成的热带雨林遗产的苏门答腊岛,都坐落于武吉阵山,这里山脊耸立,被称为“苏门答腊岛的安第斯”。优美的风景区的景观比比皆是,有东南亚最高的湖泊、壮观的火山和冰川湖,以及众多的瀑布和洞穴,热带雨林郁郁葱葱。

  随着人类在当地雨林中活动的增多,生物资源面临着越来越严重的威胁,猩猩已经不到5000只,而根据印尼野生动物保护基金会的统计,至2001年,苏门答腊犀牛只有132头了。苏门答腊的生态环境问题已经引起了人们的广泛关注。希望苏门答腊岛这座天然的生物宝库能够保持它的原貌。

  “易碎”原因:该遗址因偷猎、非法采伐、农业侵占用地,以及修建穿越遗产地的公路而面临威胁。

  雷奥普拉塔诺生物圈保留地(洪都拉斯) 

\

  这里气候温暖,雨量充足,是洪都拉斯最重要的生物保护区,也是中美洲最后几片原始热带雨林之一。保护区是洪都拉斯境内最大的原始热带雨林保护地,地形的悬殊导致了生态系统类型的广泛分布。其中潮湿的热带森林和极度潮湿的亚热带森林成为两个主要生物带,绝大部分的保护地(约85%)隶属于潮湿的热带森林范围之内,仅有10~15%位于亚热带潮湿的森林地带。这里也是中美地区实属罕见的潮湿热带雨林之一,森林中含有丰富多姿的植物和野生动物,包括几种全球性的濒危动物种。

  雷奥普拉塔诺生物圈保留地还是玛雅文化的重要遗址,曾发现古代石雕和动物图案的磨石。保护区内的白色城市——布兰卡城,是最重要的玛雅文化考古遗址之一,属于考古遗迹之列的彼德拉斯平塔达斯岩石雕刻出现于普拉塔诺河流的河床上,据说这是前哥伦比亚时期的一种未知的文化形式。保护区内具有重要考古意义的遗址约有200余处。2000多位土著居民沿袭其传统的生活方式,在此生存。

  “易碎”原因:过度农垦现象缩减了圈地内的雨林面积。珍贵的木材被大量盗取。对野生动物的商业狩猎活动也不受限制地展开。外来物种的侵入也威胁并破坏着保留地内的综合生态系统缺乏管理。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1