央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

高雄“捷运之旅” 品味台湾别样文化

发布时间: 2013年04月19日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  台北车站捷运站常设“台北故宫”文物复制品展。

  在台湾驻点期间到高雄采访,高雄市观光局局长许传盛表示,希望陆客不要只是“途经”,欢迎更多的“个人游”陆客在高雄停留。“深度游有没有推荐的线路呢?”记者提问。许传盛的回答有些意外——“捷运之旅吧!”

  捷运,大陆民众或许会有些陌生。可是如果换一种说法——地铁,就再熟悉不过了吧。作为一种公共交通工具,地铁或是捷运无疑加快了我们在城市中的移动速度,带来了生活的便捷,也延伸了生活的空间。可是,“捷运之旅”居然可以作为一座城市的重点推介,让人有些错愕和不解。

\

  高雄美丽岛站“光之穹顶”

  捷运站成了必游景点

  “为什么是捷运之旅?”记者又问。许传盛这次的回答是“先去体验一下。”

  第一站,美丽岛站。高雄捷运2008年通车,从指示图上看,目前有南北向的红线和东西向的橘线,美丽岛站刚好位于红线与橘线的相交点,也是高雄捷运目前唯一的转乘站。然而,这并不是美丽岛站的最大特色,站内的“光之穹顶”才是视觉震撼。

  “光之穹顶”是天花板上一幅直径30米、面积660平方米的琉璃画作。高雄捷运的管理师许哲铭介绍说,这是全球最大的琉璃公共艺术,由意大利艺术大师水仙设计完成,却蕴含了浓郁的中华文化意涵。“中间两根蓝红柱子分别代表阴阳两极,阴阳交融,世界伊始。上方玻璃延伸水、土、光、火4大主题,讲述了出生、成长、荣耀、毁灭而后重生。画面最后,凤凰涅槃,生命展开新的轮回……”

  美丽岛站在2012年被美国旅游网站评选为“全世界最美丽的地铁站”的第二名。除了美丽岛站,高雄捷运的每个站点都有特色。中央公园站外观上犹如即将飞向天穹的机身,出入口处上下电梯的中间是一条潺潺流水,两旁是绿荫花草,进出其间,宛如穿越绿野仙踪。中央公园站也获评最美丽地铁站第四名。其他的像是桥头糖厂站的“糖的土地&蝴蝶的故乡”、高雄国际机场站的“凝聚的绿宝石”、世运站的“空中的雨林”等,捷运站中都有美景。

  捷运站成了必游的景点,本身就是很有趣的事情。捷运站点不光是交通动脉的节点,还被打造成公共艺术的空间。台北捷运站中精彩的艺术创意也给很多游客留下了深刻印象。南港站获评为台北最美捷运站,站内是台湾著名绘本画家几米的大型壁画。和乘客一起走下楼梯的是大象、兔子,还有几米绘本中的人物,捷运站里讲述的是几米经典作品《地下铁》的故事……这里成为几米迷和想要感受台北人文气息游客的必游之处。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1