央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京旅行社等级划分新规实施 8月起看A挑选

发布时间: 2013年04月19日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  从今年8月起,游客出游报团时,将可以依据“3A”、“4A”、“5A”等级别选择旅行社。昨日,市旅游委宣布,新版《旅行社等级划分与评定》已正式颁布实施,即日起接受旅行社申请。经过现场打分、随团暗访和旅游者抽样调查等形式的审核评定后,本市首批“等级旅行社”名单将于今年8月向社会公布。

  投诉率一年不得超万分之二

  “旅行社也分等级?和饭店星级一样吗?”针对游客的疑问,市旅游委相关负责人透露,正如饭店依据接待标准的不同分为几星级,各地景区依据景观和历史文化含量分为几A级一样,旅行社的等级也客观反映出旅行社的接待能力和接待质量。

  在新版的《旅行社等级划分与评定》标准中,旅行社将被分为3个等级:3A、4A、5A。“A”的数量越多表示等级越高。要想成为A级旅行社并不简单,评定等级对于旅行社提出的要求相当严格。市旅游委相关负责人透露,即便是等级最低的“3A”级,也要求近两年中,旅游行政管理部门每年接到对该旅行社的有效投诉,不超过当年组织和接待人次的万分之二;近1年内未受到旅游行政管理部门的行政处罚。

  “规模较大的旅行社一年组织的游客量在8万人次至10万人次左右。按10万人次计算,万分之二的标准意味着一年的投诉量不得超过20人次。”一家大型出境游旅行社负责人表示,这意味着旅行社必须努力降低游客投诉数量。

  这一标准中还规定,参评旅行社须注册设立两年后方可提出申请,等级标识使用有效期为6年。旅行社等级评定工作由旅行社等级评定委员会统筹负责,提供虚假申请材料者一经查实将不予受理,且此后3年内不再受理该旅行社的申请。

  8月公布首批等级旅行社

  早在2007年,北京市《旅行社等级划分与评定》就已正式实施。为什么时隔6年之后,又要出台新版的《旅行社等级划分与评定》标准?

  “随着近年来旅行社行业不断发展壮大,老版本标准的一些内容已显落后。”市旅游委相关负责人表示,新版标准经过了广泛征求意见和多次修改,由旅游学者、法律专家、旅行社代表等组成的专家组审核后,一致同意通过评审。并从今年1月1日起,由市质监局正式颁布实施。

  市旅游委相关负责人表示,从即日起,旅行社等级评定委员会办公室开始受理旅行社的申请。今年8月,向社会公布首批等级旅行社名单。

  检查员随团暗访申报旅行社

  市旅游委明确表示,评定方式包括现场打分、随团暗访和旅游者抽样调查三种方式,以确保评定结果的公正准确。

  记者了解到,想要申请“4A”、“5A”级的旅行社在提交申请报告后,旅行社等级评定委员会将在30个工作日内以明查和暗访的方式进行现场评定检查。2名以游客身份出现的检查员,将悄悄对旅行社的合同管理、导游员素质、导游服务、突发事件处理、安全防范和投诉处理6大项做出调查并给出评价。

  市旅游委相关负责人表示,比如在旅游过程中,因为不可抗原因,突然改变旅游路线、游玩日程,导游能否耐心细致地向游客做好解释,安抚游客情绪;旅游者在游玩中发生意外受伤,导游员能否全程陪同就医,给予帮助等,均在暗访之列。

  暗访结果将对旅行社等级评定有决定性影响。据了解,检查不达标的旅行社,将于90个工作日内再次安排评定检查。两次检查不达标的旅行社,自收到正式通知之日起1年以内,不得再次申报同等级及以上等级。记者 杨汛

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1