央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中间商抽成10% 海口酒店望加强自主网络订房平台

发布时间: 2013年04月19日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 南海网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “海南开始建设国际旅游岛以后,我们酒店网络订房的比例从以前的3-4%上升到现在的10%。”海口喜来登酒店网络营销经理张媛在谈及这几年酒店网络订房变化时这么说。

  在全国范围来看,酒店网络订房的比例越来越高已是不争事实。记者通过搜索新闻发现,各省市网络订房的比例差异较大,跟大型活动、节庆、城市类型等因素关系密切。例如2008年北京奥运会,7天连锁酒店的网络订房比例达到5成以上,首次超过传统订房;而2009年10月22日的温州晚报却报道《网络订房温州有点“慢热”》;浙江舟山普陀山作为旅游目的地,这里的酒店2011年的网络订房平均比例达到40%,这个水平对于同样作为旅游目的地的海口来说,具有一定的参考价值。

  那么,海口地区的酒店目前网络订房的情况如何?南海网记者进行了实地调查。

  调查数据:海口酒店网络订房比例高至30%

  南海网记者按三星级、四星级、五星级的标准对海口的酒店进行分层取样,每个星级随机抽取2个样本进行实地采访,调查结果如下。 

  分析解读:酒店希望加强自主订房平台

  记者调查发现发现三点,第一,海口酒店网络订房的比例落后于同类型地区的水平。网络订房比例最高的宝发幸福酒店旺季30%的订房比例低于浙江普陀山40%的平均比例。第二,样本之间网络订房水平差异也很大。第三,在网络订房份额日渐增大的趋势下,各酒店面对这种趋势的心态以及采取的营销策略也有很大差别。

  五星级酒店:网络订房的国际平台有Agoda(雅高达)、Booking(缤客)等;国内有携程、艺龙、去哪儿等;还有海南本土的旅游服务网站;以及酒店自有网站、自行开发的手机客户端。例如喜来登酒店所在的喜达屋集团还专门开发了名为SPG的智能手机客户端,使用客户端可进行房间查询、订房、消费评价。

  另外,五星级酒店中的海口喜来登酒店利用微博、微信进行网络营销,例如刷微博换客房、换早餐等。对于喜来登来说,促销客房只是表层目的,最终带来更多的网络订房才是根本目的。

  四星级酒店网络订房的平台与五星级酒店大致相同,但在自有网站、自主开发手机客户端、利用微博微信等方面,显然没有五星级酒店灵光。不过,其中的宝华海景酒店有计划自行建立独立的网络订房平台。不知如何运作这些新兴的网络平台成为制约酒店与时俱进的瓶颈。

  三星级酒店:与五星级酒店网络订房的表现差距很大。以海南宇海温泉酒店为例,该酒店甚至没有开设网络订房。该酒店销售部负责人告诉记者,由于携程、艺龙等中间商一般抽成10%,作为三星级酒店本来价格就比较低廉,利润还要抽成,对酒店来说成本压力太大。而且作为本地的酒店,由于规模不大,自行开发网络订房平台必要性不大。

  中介抽成不仅仅是掣肘实力较弱的酒店开展网络订房的关键原因,甚至成为实力雄厚的连锁酒店、高星级酒店的“梦魇”。2009年发生的携程因格林豪泰酒店回馈会员优惠价格低于携程报价,因而“封杀”格林豪泰酒店的事件,业内人士认为这反映出国内酒店中介预订市场存在不正常的“疑似垄断”现象,但携程、艺龙的地位又难以“撼动”,让酒店很头疼。

  “没办法,携程、艺龙作为重要的分销渠道我们不能置之不理,但我们确实希望在未来能够加大酒店自有平台的网络订房份额,减小对中介预订平台的依赖。”海口喜来登酒店网络营销经理张媛说,她的这个期望也代表了很多酒店管理层的期望。

  深层原因:网络订房“四两拨千斤”不能不重视

  对市场越敏感的酒店越重视网络订房。

  “虽然网络订房市场份额小,但带来利润高。”海口喜来登酒店网络营销经理张媛直言,因此,他们特别注重扩大网络订房的市场份额。由于酒店一般会与合作的企业、旅行社签署客房优惠价格协议。在旺季,酒店本可以卖到更高的价格,但出于合作,不能赚取最大利润。而网络订房不同,这个渠道的价格是按照市场波动情况定的,酒店能从中获取最大利润,可谓“四两拨千斤”。

  而且,网络订房的客户群体普遍有乐于接受新生事物、注重体验感受、乐于分享的特点,也正是这个群体对于酒店在网络平台的口碑营销中起到重要作用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1