央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

云南:传统旅行社新探索 旅游电商成行业潮流

发布时间: 2013年04月19日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  作为旅游大省的云南,在线旅游这几年发展可谓是风生水起,传统旅行社从线下纷纷涉足电商走向线上,旅游电商已经成为云南旅游业的一种潮流。

  在云南,有部分旅行社从前几年开始,就投入巨资展开网站建设,从最初的宣传性网站改为可以预订的互动网站;从中文版、航空版,发展到英文版,现在网站已经是这些旅行社开拓散客市场的有利武器。当然,拥有如此丰厚旅游资源的条件,云南的中小旅行社也不甘落后,通过第三方平台来实现自己的线上业务。据欣欣旅游网数据显示,云南在欣欣上开店网店的旅行社已有数百家,这个数字还在与日俱增中。

  在线线路预定,已经成为现在云南旅游新的特征。“我三次到云南旅游都是先在网上搜索当地旅行社网站,然后在线预定线路的”;来自成都的徐玉女士说道:“在网上预定云南当地旅行社的线路更加实惠,而且能更好的进行对比”。据记者了解,现在昆明大多数旅行社在线预定量已经占总预订量的50%以上,旅游电商成为它们未来主要发展对象。

  双向融合、O2O是趋势是旅游业未来发展的趋势,如何更好的进行线上线下融合,决定着云南旅行社未来能走多远。不少这两年通过旅游电商尝到“好处”的旅行社已经不再满足于一个独立网站或者一个独立网店来运营了,它们需要更为多样化的网络营销方式来应对新时代的发展。

  云南中青国际旅行社就首先做出了这样的尝试,作为一个专注云南旅游电商10年的旅行社,现在已经拥有了几个自己的独立网站。为了进一步提升品牌价值,去年年末中青国旅购买了欣欣旅游网新推出的功能型产品“欣内欣外”来寻求新的突破。今年年初中青国旅的“欣外”站“游云南吧”正式上线,清新的图文;绚丽的页面;丰富的模块;便捷的导航功能给游客全新的“预定”感受,深受游客的喜爱。中青国旅负责人表示:“欣内欣外是采用“欣内网店+欣外网站”的“1+1”模式,功能很强大,能做到数据同步,帮助我们更好的实现全网营销,提升品牌价值”。

  据悉,类似于中青国旅这样在通过新产品来提升网络营销竞争力的云南旅行社不在少数,但其目的都大致相同,想通过网络营销在竞争日益激烈的旅游市场取得一席之地。2012年中国在线旅游市场交易规模约2530亿元,只占旅游总份额的10%左右,未来还有巨大的发展空间。传统旅行社只有坚持生产销售模式与现代电子商务模式结合,有效发挥两种模式的优质特点,才能更好的去“品尝”这块大的市场蛋糕。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1