央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法草案审议:门票涨价强迫购物等行为将严惩

发布时间: 2013年04月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨天,十二届全国人大常委会第二次会议在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会上,消费者权益保护法修正案草案、旅游法草案、特种设备安全法草案等提交审议。

  十二届全国人大常委会第二次会议对旅游法草案进行第三次审议,针对景区门票涨价、“零负团费”、强迫购物等社会上反映最为强烈的旅游市场秩序混乱和旅游者维权困难等热点问题,做出更加严格的修改。

  全国人大法律委员会经研究,建议增加控制景区门票等价格上涨的程序,规定利用公共资源建设的景区应当严格控制门票和另行收费项目的价格上涨,拟提高价格的,应当举行听证会。

  草案还规定,违约责任和解决纠纷的方法,旅游者可以选择发生纠纷时向其住所地人民法院提起诉讼。

  此前,旅游法草案已经十一届全国人大常委会第二十八次、三十次会议两次审议。

  中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏在接受本报记者采访时,针对《旅游法》草案三次审议稿中所作的修改表达了自己的观点。

  修改1

  严控门票随意涨价

  旅游法草案三次审议稿强调,景区门票价格不能说涨就涨,应严格规范程序。

  旅游法草案二次审议稿规定:利用公共资源建设的景区的门票收费和景区内的游览场所、交通工具等的收费,实行政府定价或者政府指导价。审议中,一些常委会委员提出,现在一些利用公共资源建设的景区随意涨价的问题突出,应当加以限制。

  全国人大法律委员会经研究,建议参照价格法有关规定,增加控制景区门票等价格上涨的程序,规定利用公共资源建设的景区应当严格控制门票和另行收费项目的价格上涨,拟提高价格的,应当举行听证会,论证其必要性、合理性;不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,应当相应地降低价格或者取消收费。

  草案明确规定,景区提高门票价格应当提前六个月公布。草案同时提出,公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。

  ■专家观点

  景区提高门票价格应当提前六个月公布,这主要是为了适应海外市场,目前外国游客来华游览都是至少提前半年以上签订旅游合同,如果景区签订合同后再提价会对入境游市场造成一定影响。

  修改2

  严惩违规导游领队

  旅游法草案进一步规范了导游和领队的行为,同时加大惩戒力度。

  全国人大法律委员会经研究,建议增加规定:导游和领队从事旅游活动,应当遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,并严格执行旅游行程安排,不得擅自变更旅游行程或者中止服务活动,不得向旅游者索取小费,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

  违反本法规定被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得重新申请导游证、领队证或者从事旅行社业务。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1