央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法草案审议:门票涨价强迫购物等行为将严惩

发布时间: 2013年04月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  修改3

  严规遏制零负团费

  针对社会上反映强烈的旅游市场“零负团费”现象,旅游法草案三次审议稿作出了诸多修改和规定。

  全国人大法律委员会经研究,建议将二审草案中第35条修改为:“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱导、欺骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”“旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目;但是,经旅游者要求、双方协商一致,且不影响其他旅游者行程安排的除外。”

  在审议中,有些常委会委员和一些地方、部门提出,实践中旅行社不向导游、地接社支付服务、接待费用,甚至要求导游交费“买团”,这也是产生“零负团费”的重要原因,应当予以禁止。因此,全国人大法律委员会经研究,建议增加规定:旅行社应当全额向导游支付导游旅游费用;旅行社不得要求导游垫付或者向导游收取任何费用;组团社应当向地接社支付不低于接待和服务成本的费用。

  ■专家观点

  其实“零负团费”的操作模式本身也是一种商业模式,却被一些无良的旅行社和导游严重异化了。完全杜绝购物是不现实的,旅行社在搞低价竞争,购物店为当地的地方政府拉动着经济收入。谁按照规定去做都有可能承受不起。因此这其实是行业管理上的问题,而且不止涉及旅游一个部门,工商等部门也应该有相应管理。

  修改4

  旅游开发须保护资源

  环境保护和文物安全如何和旅游事业协调发展在三次审议中一直都是讨论中涉及最多的方面之一,新的旅游法草案对此作出明确规定。

  草案规定,对自然资源和文物等进行旅游利用,必须严格遵守有关法律、法规关于资源保护的规定,符合资源保护与文物安全的要求,有关主管部门应当加强对资源保护和旅游利用状况的监督检查。

  同时,草案还针对完善促进旅游业发展措施作出相关规定。提出县级以上地方人民政府根据旅游发展规划,可以编制重点旅游资源开发利用的专项规划,对特定区域内的旅游项目、设施和服务功能配套提出专门要求。此外,草案还增加了推进旅游休闲体系建设以及扶持革命老区旅游业发展的规定。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1