央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法草案审议:门票涨价强迫购物等行为将严惩

发布时间: 2013年04月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  修改5

  旅游者有权向多方索赔

  旅游法草案进一步丰富和完善了保护旅游者权益的措施。

  为了便于旅游者索赔,新草案明确规定了由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任。

  草案进一步规范了旅游合同。新增规定要求旅行社在旅游行程开始前向旅游者提供旅游行程单。旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。并规定,违约责任和解决纠纷的方法,旅游者可以选择发生纠纷时向其住所地人民法院提起诉讼。

  ■专家观点

  首先,多方索赔问题的提出是一个进步。这其实在其他行业领域已经很普遍。而在旅游行业领域,往往地接社是不负责任的,同时由于旅游者是和组团社签的合同,因此一般也都会找组团社维权。新规定中明确指出可以找地接社维权,这无疑为游客提供了更加丰富的维权途径。

  □现场

  委员热议景区门票涨价

  昨天下午,第十二届全国人大常委会第二次会议分组审议旅游法草案三审稿(下称草案)时,多位常委会委员就如何“规范景区门票”提出了意见、建议。

  王毅委员表示,因为古城不全是公共投资的,其中有一部分是私人投资的,所以不完全适用于第43条的规定。他建议对景区或者项目定义得更清楚些,以便在处理类似凤凰古城收费这种案例时有适用的条文。

  方新委员建议草案增加规定:政府鼓励、支持各类社会组织、团体提供具有公益性的旅游资源,并适当予以补助。许为钢委员则建议将“应当逐步免费”改为“应当免费”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1