央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国学游:与孩子一起寓教于乐 开启国学之旅

发布时间: 2013年04月24日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中华网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  摘要:五一小长假即将到来,在短假期内,带着孩子一起出行,进行寓教于乐的国学之旅在首都古城是个很好的选择。北京是座历史文化名城,代表传统文化与艺术的古代建筑及学府数量繁多,今天就让小编带领大家一起细数北京城里国学圣地的代表。

[国学游]与孩子一起寓教于乐 开启国学之旅

  研究古代科举和孔子儒学的圣地 孔庙

  北京的孔庙是中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,始建于元代,合于“左庙右学”的礼制,也是中央最高学府。孔庙采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式,组成了一套完整、宏伟、壮丽的古代建筑群。

  在经历700多年的漫长历史中,这里是元、明、清三代统治者尊孔崇儒,宣扬教化,主兴文脉的圣地,也成为众多志在功名的读书人顶礼膜拜的殿堂。这组比故宫还年代久远的皇家古建筑浓缩了千年儒家文化精髓,凝固了一段数百年的漫漫科举之路。带着孩子徜徉在古柏参天、石碑林立、崇基高堂的孔庙里,远离都市的喧闹,触摸历史、文化的脉搏,以宁静淡泊的心去感受中华传统文化的博大精深,实在是件雅事。

  孔庙遗留下来的弥足珍贵的文物,成为研究中国古代科举和孔子儒学的重要史料和实物。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1