央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

智能化时代 看国外酒店的另类吸金术

发布时间: 2013年04月24日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 网易

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  智能化趋势

  在迈阿密洲际酒店,大厅客人可以通过咖啡桌上的触摸屏,浏览饮料菜单订购。东京柏悦酒店(Park Hyatt Tokyo)则让客人可以在智能手机或者平板电脑上,通过访问酒店的Wi-Fi网络和PressReader应用,免费阅读超过2300份国际报刊。

  全球各地的酒店都在以全新的形式利用技术,目标就是提高服务效率,以及服务的个性化程度。

  Webby Media Group媒体集团总裁大卫-迈克尔·达维斯(David-Michel Davies)表示,他每年都要访问全球各地的互联网公司,以为有网络奥斯卡之称的威比奖评选出得主。他称,酒店门正将使用一些技术手段替代人工招待。

  部分酒店不再让前台员工为客人提供就餐建议,而是向客人提供一部预装地图与本地餐厅与观光指南的iPad。酒店房间的一款手持设备可以同时控制电视机、灯光和室温,它们不再需要行李员放下客人的行李之后,为客人一一讲述房间的各项功能。达维斯说道,“酒店正将服务转变成数字概念。”

  宾夕法尼亚大学沃顿商学院Jay H. Baker零售中心主任、致力于研究消费者决策的芭芭拉·卡恩(Barbara Kahn)表示,大多数客人,尤其是习惯于使用触控设备获取信息的年轻人,能够接受酒店服务的数字化转型。她说,一些酒店,特别是豪华酒店,更有可能同时保留人工互动和技术产品服务。

  酒店也在利用技术节省运营成本和管理物品。为了避免失窃,员工以往在床单、毛巾、浴袍和餐布送至洗衣房前后都必须各清点一次。现在,部分酒店将小型无线射频识别标签缝入那些物品当中,洗衣房车子经过感应器的时候,里面的物品名车和数量都会显示出来。麻省理工学院机械工程教授桑杰·萨尔玛(Sanjay Sarma)指出,这种方法节省了清点物品的时间,同时也降低了失窃率。

  一些技术产品还延伸至酒店之外。东京柏悦酒店为客人提供口袋大小的移动Wi-Fi连接器,让用户在酒店逗留期间,不管去到哪里,都可以用iPhone、iPad、黑莓或者笔记本电脑打国际长途电话或者上网。

  该连接器每天的使用费用达2500日元(约合25美元),可以最多连接10部设备。除了让客人可以随时随地上网之外,该设备还可以让他们节省掉打国际长途电话的费用。

  运用社交网络

  旅游博主、伦敦市场顾问安娜·席尔瓦·奥莱利(Ana Silva O’Reilly)称,她发现酒店已经在使用Facebook以外的社交媒体平台。最近她在Twitter上称将要登记入住米兰的四季酒店之后,该酒店很快就回复说,它期待着她的到来。她说,“我知道酒店这么做是为了我的忠诚和金钱,但得到他们的联系也确实让我觉得受到款待。”

  奥莱利说,她到了酒店时,还会使用签到应用Foursquare“签到”,分享所在的位置。最近,在喜达屋酒店(Starwood )签到时,她意外发现自己有资格享受Foursquare的优惠活动,其喜达屋忠诚卡获得了250个积分。用Foursquare在该酒店的酒吧上签到,让她获得了买一送一的待遇,在温泉签到也得到了8.5折优惠。

  奥莱利说道,“酒店这种吸引客人游览酒店的方式非常聪明。”喜达屋集团在不同的酒店和酒店内的不同地点提供不同的优惠活动,同时也定期为过夜客人提供全方位的优惠。

  卡恩称,个性化仍是招待客人的另一大主题,各个级别的酒店有着卓越的运营,深谙保持酒店洁净、管理得当之道。

  酒店门还开始给予客人更有弹性的登记入住时间和退房时间。例如,在洛杉矶国际机场福朋喜来登酒店,客人只要提前提供了到达时间,及支付119美元或以上的订金,就可以随时登记入住,并逗留24小时。这种选择让到达或离开时间不能确定的国际游客带来了方便。

  酒店的个人卫生健康也已经拓展至防过敏枕头、无麸质饮食以外的范畴。拉斯维加斯米高梅大酒店提供42个“保持健康”房间,这些房间的电视机遥控器、浴室和其它常被触摸到的区域的抗菌都带有抗菌涂层,空气经过系统过滤,喷淋水注入了维他命C。

  酒店有着各式各样的特色服务,但有时候最基本的现代服务才是最重要的。根据酒店网站Hotels.com 2012年的调查,客人最想得到的酒店设施就是免费Wi-Fi网络。高净值家庭理财顾问霍利·伊斯德拉(Holly Isdale)在电邮中写道,“我不会为Wi-Fi付钱,不会再次光顾Wi-Fi要收费的酒店。考虑到商务酒店的高昂入住价格,对Wi-Fi收费的做法很荒谬。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1