央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

观点:高端酒店业应尽早挤掉泡沫

发布时间: 2013年04月24日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  酒店经营管理者压力重重,精神紧绷,他们面临着不容小视的挑战。他们绞尽脑汁挖空心思,在完善渠道的同时,亦要在成本控制的范围内,保证出品的质量。

  最近,来自美国方面的数据称,今年3月份美国酒店行业衰退率3月份为10.8%,2月份为9.4%,略有上升,这意味着在近几个月中,每个国家行业发展整体正在逐步放慢。

  当发展至顶峰时,必将走入下坡的道路,这样的规律早已为酒店业界人士所知晓。近年来,各大国际连锁品牌酒店纷纷开始布局大中华市场,同样也是因为他们表示看重这个市场正出于发展的上升阶段,旅游收入持续增长,未来酒店业还具有极大的市场潜力等待挖掘。于是,洲际酒店集团、喜达屋酒店集团、万豪酒店集团等不仅正在中国的一线市场不断掘金,还将目光投射至二三线城市及新兴度假市场,在他们看来,这些地区恰恰正是未来中国酒店市场的利润增长点,拥有巨大的发展潜力和不容错过的市场机遇。希尔顿、万豪等酒店集团,纷纷表示要到2015年,在华酒店数量增至100家以上;而来自法国的雅高酒店集团则表示要在亚太地区管理超过700家酒店。来自中国旅游酒店协会的报告显示,目前中国平均每四天就有一家国际品牌酒店开业。

  然而事实并非他们想象中的那么美好。除了一些依靠商务会展活跃的市场,位于二三四线城市中的酒店面临着前所未有的挑战。东莞一家业主曾向笔者表示,在如此竞争激励的东莞市场下投资酒店,与其说为了赚取利润,不如说是将钱放在了商业地产项目上,有所保值。一个不争的事实是,就酒店本身之外的效益更诱人,比如在三四线城市,通过建酒店,一方面能够获得政策上的优惠,而另一方面则是可以将物业套现所得用于酒店,以实现合理避税。

  可是我们所看到的,酒店经营管理者压力重重,精神紧绷,他们面临着不容小视的挑战。他们绞尽脑汁挖空心思,在完善渠道的同时,亦要在成本控制的范围内,保证出品的质量。无论如何,面临重重考验的业界人士正在接受考验,因为它们正在进入一个优胜劣汰的过程。

  在一些业界人士的眼中,目前国内高端酒店市场泡沫已经渐渐显现,毕竟,在“十一五”期间,酒店扩容约12%至17%,同期平均年GDP增长是11.7%,然而现在GDP已经减至7.7%,新酒店数量却依然上升,已经形成了不同步的发展。

  这样的发展到底会带来哪些后果?除了接二连三传出国际品牌酒店管理公司和业主之间的“分手”消息之外,关于高端酒店服务不尽如人意的恶评也渐渐一浪高过一浪。压缩成本的同时,也在变相降低服务标准,似乎是救市的捷径,而实际上却是为占领市场无奈之举,显得力不从心。

  尽管目前中国酒店市场还未如美国一样进入衰退期,但关于酒店行业的投资预警机制亟待建立,尤其是国际品牌下的高端酒店,在很多二三四线城市,还是需要依靠商务会展消费予以拉动。而倘若本地市场消费力不足,应当适当对酒店进行改造。政府在批准酒店用地方面也应当慎重考虑,而非以求政绩的动机追逐高大全的酒店项目。  周人果

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1