央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《投名状》取景地北京门头沟斋堂镇爨底下村

发布时间: 2013年04月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 百度旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

      爨底下村位于北京市门头沟区斋堂镇西3公里,是一个明清时代的四合院民居保存较好且集中的村庄,因访古热的名声大噪。电影《投名状》在此取景,更使得这里成为京郊旅游的热点。目前有76家保存较好的农宅可供游览,最古旧的一些农房则只是一堆废墟。

      爨底下村的山地四合院除具有北京四合院的基本型制和以传统的院落空间为核心的一般特点,即内向开敞、外向封闭,具有严谨的空间秩序和明显的中心轴线,各房间均有较严格的等级划分。另外,由于受自然环境的影响,使得爨底下村的四合院又因小巧玲珑、随地形变化、院落形状不规则、就地取材等特征而独具魅力。

      "爨"原意有灶的意思,当年在建这个山村时,主人为其取名"爨底下",意为躲避严寒,或许有避难之意,观景寓意,让人大有世外桃源之感。

门票:35元

开放时间:全天

建议游玩时间: 半天
地址: 北京市门头沟区斋堂镇爨底下村
电话: 010-69818988,69819036
最佳旅游时节:
夏秋适宜。古村有着良好的避暑通风结构,适宜避暑;秋天,空气清新。
 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1