央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

吴哥心灵之旅 聆听千年石头的吟唱

发布时间: 2013年04月24日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  莲花池倒影下的小吴哥,美丽而纯粹。

  “吴哥三日”之一:让灵魂颤抖的地方 吴哥“敲心殿”里的回响

  天蓝如宝石,云白似羊群,五个黝黑的尖塔沧桑而坚挺地耸立着,倒影在明镜一般的水中,水里睡莲盛放,蒸腾着炽烈的生命感……吴哥窟的这张照片,贴在每一个人的脑子里。

  许多关于吴哥窟的想象,都是站在这张照片上跳舞。然而,若不亲临其境,任何天马行空的想象都是水族箱里的游鱼,只有进入其中才知大海的宽广。

  与吴哥的邂逅,是一种精神相遇。美,不是合适的形容词,因为没有丰富的颜色,灰黑色的吴哥窟,是一个让你灵魂颤抖的地方。

\

  大吴哥是一个沧桑的艺术宝库。

  大吴哥: 敲心殿“扪心自问”

  吴哥城的历史很有意思。它曾盛极一时,1432年被暹罗所灭之后,城市就再也无人打理,以致遗失在历史上达500年之久。再次被发现已是19世纪,庙宇坍塌,石头墙上长上了参天的大树,树根如网,罩住无限的沧桑。

  据说之前也有农民在森林中发现了吴哥城,但都没有声张,只有一些僧人知道,会到这里朝拜。想想就觉得很有意思,当地人似乎不把这个灿烂辉煌的文明遗址当一回事,只有外来者才这样大惊小怪,那是怎样一种淡定。也许是这里潮湿闷热导致书籍无法留存,现存的古代历史传说,还是依靠中国史书记载才得以传续。

  上午去的是大吴哥,这里原来就是一座城。过了护城河桥,进了大门,到处都是枯藤老树,遮天蔽日。原来的吴哥城,民居都是用草木搭建,早已被时光碾碎,而寺庙全部用巨石垒砌而成,因此才巍然长存。

  大吴哥城中最恢弘的巴戎寺,共有49个巍峨的尖塔,加上5个城门各有一个尖塔,象征着当时吴哥王朝统治下的54个省份。巴戎寺每个尖塔四面各刻着一张慈爱、宁静的笑脸,据说就是建设者阇耶跋摩七世国王的容颜,他用宏伟的寺庙昭示功绩。据说,爬上巴戎寺的上层,能够找到一张特别美丽的笑脸,被称作“高棉的微笑”,那是游人必须留念的地方。

  建筑精美难言,无处不在的精致时刻更是凝聚了巧匠心血的艺术杰作,然而介绍这些内容是考古学家的工作,旅游只是寻找一种特别的感觉就够了。

  对我而言,大吴哥城最有趣的地方是塔布隆寺的“敲心殿”。那是一个大约只有四五平方的石室,站在墙根下握拳敲击自己的心脏位置,能够听到低沉而浑厚的回响,而打击其它任何部位都没有任何回音。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1