央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

内地游客赴香港疯买黄金 超50克恐被海关征税

发布时间: 2013年04月24日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

内地客赴港疯买黄金超50克恐被海关征税

  中新网4月24日电 据香港《星岛日报》报道,黄金价格下跌促使大批内地客赴港买金,深圳罗湖和皇岗口岸近日已查获近10宗携带超额黄金制品入境的个案,内地海关提醒,如超过50克黄金及金饰,就要向海关申报征税,否则若被怀疑走私漏税,要承担法律责任。

  有媒体报道,港澳的一克金价,较深圳便宜几十元,赴港买金成为深圳人讨论的热门话题。

  不过,深圳皇岗口岸深圳海关负责人表示,旅客携带金、银及其制品进境,应以自用、合理数量为限。在一般情况下,超过50克黄金及金饰就须向海关进行书面申报,超出自用、合理数量范围,就会视同进出口货物,要征税才可放行。

  以50克黄金换算,买几条金链或一只龙凤镯,其实已经要申报。

  据了解,4月份以来,皇岗和罗湖口岸的深圳海关,已分别查获6宗和3宗携带超额黄金制品入境,例如金镯、金耳环、黄金吊坠、金链等,内地海关会视乎数量和判断其是否有刻意藏匿金器,是否水客走私等,再决定如何处理。

  有旅游界人士指内地客一直有赴港买金,不过最近金价回落,购买数量特别多。

  香港旅行社协会主席梁耀霖说,内地团通常去红磡或土瓜湾的珠宝店,都不是纯金制品,多为K金,而且购买数量不多;反而是自由行到连锁金行买金出手较阔绰,超额可能性较大。

  旅议会主席胡兆英说,除非随身行李太大件或可疑,被海关检查,否则旅客用长袖衫或高领衫遮掩金器蒙混过关,“其实要查到都不容易,但最好不要博,以免得不偿失。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1