央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

故宫讲解将禁用扩音喇叭 景区环境不达标或被降级

故宫、颐和园等六大景区周边一公里综合整治启动

发布时间: 2013年04月25日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京青年报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今后,故宫将停止旅行社导游使用扩音喇叭讲解,并规范导游讲解词。北京市重点景区及周边一公里环境秩序综合整治日前启动,故宫、天坛、颐和园等六大重点景区将对门区周边无照游商尾随兜售、散发旅游小广告、黑车黑导等行为进行重点整治,并将对景区内部陈旧破损的旅游商品售卖亭、停车场、厕所等进行改造。

  故宫:讲解停用扩音喇叭

  此次整治的重点景区包括故宫、天坛、颐和园、八达岭、十三陵、慕田峪。其中,故宫将清除午门、神武门外的无照游商,散发旅游小广告、占道乞讨等扰乱旅游秩序现象,打击倒卖景区门票、导游图和黑导游等违法交易活动,建立旅游团预约购票机制,合理分流游客,避免集中购票造成的拥堵现象,停止旅行社导游使用扩音喇叭讲解,规范导游讲解词,规范景山东街、沙滩后街自行车停放秩序。

  6月底前,故宫周边筒子河沿河一圈将设立禁止扔垃圾等提示性标识牌,包含景区全景图、周边景区方向指引、公共服务信息、禁止扔垃圾等提示信息。此外,神武门外还将增加治安岗亭1个、正规旅游商品售卖亭3个。在景山东街南头东北角将建立商品售卖亭,规范景山东街、沙滩后街110家商户广告牌匾。

  颐和园:清除无照商贩兜售假币

  颐和园景区将清除各门区外黑车、黑导、无照商贩聚集欺骗游客、尾随兜售、假币套现的现象,清除非法张贴散发“一日游”小广告行为;清除非法“一日游”假站牌、发车点和地图中广告;查处旅游购物场所售卖假冒伪劣商品、虚假宣传和向导游、司机提供人头费、停车费、购物回扣等行为;查处为非法“一日游”提供客源、运营服务和带团服务的社会小旅馆、正规旅游车辆和正规导游员;规范南如意门自行车、旅行车停放秩序,引导旅游客车进停车场;清理东宫门外月牙河环境卫生,清除北如意门外私搭乱建。

  十三陵:将建3个十三陵景区全景墙

  十三陵景区将打击门区黑车黑导、欺客宰客、强买强卖活动,规范门区和沿路售卖商摊经营秩序,消除公路边招手揽客行为,清理一公里地段开放式景区旅游垃圾。景区将在二号农副产品销售港湾改造建设十三陵游客中心,进行停车场、卫生间升级改造,在三条旅游沿线重要路口建设旅游产品和农副产品售卖亭,引导旅游沿线商户进店售卖。此外,十三陵景区将建3个全景墙,提示十三陵景区范围内景区景点、民俗采摘等旅游资源和交通线路、旅游咨询和投诉电话等信息。

  此外,天坛景区将清理南门外无序停车和无照游商兜售现象,规范北门、西门外自行车停放秩序,天坛东门周边商铺牌匾将进行仿古式统一规划,南门外将建立“北京礼物”店;八达岭景区将规范滚天沟停车场车辆停放秩序,清除游商兜售活动,规范岔西停车场购物场所秩序,打击熊乐园滑道外欺客拉客行为,在北索道站、黑龙潭停车场和月亮湾站增设集秩序、接待、咨询、投诉为一体的旅游综合服务站;慕田峪景区将规范景区购物市场经营行为,严格管控食品卫生,加强厕所保洁。据悉,整治工作将在今年“十一”前完成。

  对话

  景区环境整治不达标或将被降级

  对话人:北京市旅游委主任鲁勇

  记者:景区周边环境整治工作年年都在做,但是集中整治期一过,各种乱象就又卷土重来,如何保证此次整治的长期效果?

  鲁勇:今年的整治工作从年初其实就已经开始了,我们将连续做一段时间的整治,并将建立长效机制,把整治纳入到日常工作中去,将重点景区、重点环境和公共服务能力提升与当地农民就业、区域发展结合起来,最终使爱护环境成为促进当地发展的动力,这样可能就会好些了。

  记者:此次环境整治的费用由哪里负担?

  鲁勇:费用由多个部门一起来分担,市旅游委、区县政府部门、企业自筹各占一部分。因为私搭乱建等环境问题不是一个部门能解决的,要市场、政府、企业投入结合。

  记者:整治效果要如何保证?

  鲁勇:通过综合整治之后,我们将对旅游景区及周边一公里环境整治效果进行综合大排名,并向区县通报,如有必要还将向社会通报。此外,景区及周边环境整治效果还将成为A级景区今后评级和复核的重要参考,不达标的景区可能会被降级。文/本报记者 赵婷婷

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1