央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

一季度全国游客满意度下滑 或因雾霾沙尘天气影响

发布时间: 2013年04月25日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民日报海外版

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  日前,中国旅游研究院在京发布的2013年第一季度全国游客满意度调查报告显示,由于受游客对雾霾、沙尘等空气质量以及水质恶化等生态环境满意度下降影响,一季度全国游客满意度出现较大幅度下滑,满意度指数为77.62,同比下降 2.19,处于“基本满意”水平。

  一季度全国游客满意度指数下降,还因为国内和入境游客的现场满意度大幅下降。其中,国内游客的现场满意度为77.76,同比下降6.09,基本接近2011年第一季度的历史最低水平,这主要是因为游客对餐饮、旅游价格、公共服务等满意度有所降低。

  造成一季度全国游客满意度下降的主要因素,还包括公共服务、城市管理和城市建设等。报告认为,除了旅游公共服务和行业服务,城市的细节环境和服务质量更是影响游客实际感受的关键因素。

  在一季度60个样本城市游客满意度排名中,苏州、黄山、成都位列前三位,满意度指数在80分以上的共有12座城市。

  同期发布的今年第一季度旅游经济运行报告指出,旅游经济运行基本面总体稳定,国内旅游平稳增长,出境旅游增长较快,入境旅游运行仍然面临持平向下的基本态势,受此影响,市场景气指数仍然处于“不景气”水平,但是国民旅游市场保持较快增长。预计今年第一季度接待总人数超过10亿人次,同比增长10.3%,旅游总收入达到8300亿元人民币,同比增长15.6%。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1