央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游走厦门 留恋美食留住老时光

发布时间: 2013年04月25日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在鼓浪屿小岛上安享休闲时光。

  今时今日,厦门已经是个被过度消费的地方,曾几何时,它的宁静恬淡、舒爽洋气,都被如今鼓浪屿上一阵阵喧嚣盖过,难寻芳踪。早在清道光19年(公元1839年),《厦门志》在开篇序文中曾写道“厦门处泉、漳之交,扼台湾之要,为东南门户”,这就是对厦门地理位置的描述,也是当年英国人执意要打开的中国东南沿海的“门户”。可见一早是风调雨顺、鱼米充足的宝地。由于身处闽南沿海,这里的风俗吸收了当地的传统,也沾染了点儿欧陆或东洋味道,更在台湾的文学和电影影响下自成一派——只需这一点儿派头,已经够文艺青年们奔走相告,齐齐朝拜了。不同于上海的骄奢或北京的傲气,厦门简直一派无欲无求,无论风雨,厦门大学的课照上,路边的海鲜大排档照开,一碗鱼丸,一串甜不辣,几十年前的老味道就像雨水冲刷过的殖民地建筑一样,永远不变。而今,我们靠影像和味觉去寻觅当年的盛况,若干年后,是否会有人来这里重寻我们的足迹?

  在海的那一方看起来,厦门人就永远不属于海洋。也像是拉锯在新世界文明与南方安逸的古典之间,街坊里满目的洋楼与故人的奇思幻想,却又说明了厦门人不愿意常驻在陆地上的心情……

  ——陈升

  厦门印象IMPRESSION

  小清新们最爱的厦门

  赵小姐的店:在厦门有很多家,内设茶座数个,疲惫的游客可以在休息之余品尝闽南功夫茶,赵小姐的店对福建茶有着较传统的理解。

  苏若然:“人生若只如初见,则安之若然。”会期待这店应该有个美女老板娘,名叫苏若然。但事实上,大家并不知道这家店的老板是男是女。一个小酒吧,两款鸡尾酒推荐:迷失曾厝垵、逃离苏若然。

  曾阿驴奶茶:很小很小很小的奶茶铺,当然除了奶茶还有各种新鲜的果汁。店家很好,对只进去盖章的人也会热情地聊上两句。

  青年供销社:各种厦门特色明信片,各种好玩的小物件,都在青年供销社找得到。还有慢递服务。

  19八3:集结全国数百名知名创意设计师的资源,同时引进国际知名创意产品品牌,为19八3注入独具特色的品牌内涵。19八3只做创意的风向标,每周至少一新品到店,形成19八3独特的运作模式,让创意永不落幕。

  张三疯欧式奶茶铺子:让旅行在厦门的人们,能够享受到在中国改良后的异国口味奶茶。张三疯这只猫,这只生活在鼓浪屿娜雅旅馆的猫,用肥肚子和睡姿告诉人们,生活本来就可以不用那么累的。

  陈罐西式茶货铺:这样一个名字的创意,在微博上曾引发了模仿风潮,专营福建传统茶叶及推广英式饮茶文化。

  凌尒尒

  80后厦门人,新浪美食名博,曾自贴标牌“扔在哪儿都不会饿死的吃货”!自由职业,爱吃喝、爱做饭、贪玩。平时写写专栏,为杂志撰撰稿,写写美食书,曾出版《厦门这么吃》一书。

  微博:http://weibo.com/948881983

  三问CITY

  Q:早上吃什么?

  A:厦门人受西式文化影响颇大,年轻人喜欢面包、蛋糕等烘焙甜品,老人家喜欢花生汤、豆浆、白粥、油条等。

  Q:看美女应该去哪儿?

  A:中山路是人流最热之地,看美女当然要来中山路咯。

  Q:说一句最有代表性的方言,并翻译成普通话。

  A:最有代表性的方言算是“哩甲霸没?”,翻译成普通话是:你吃饱了吗?这句话基本上是厦门人见面后寒暄的首语。

  快到我的地盘来……

  暗迷巷 有味道的老巷

  虽然这里的房子破旧,但那股子老味道还在。厦门的老街名字都很有意思,这些林林总总、年代久远、具有深远意义的古街巷名有时候让很多厦门人都摸不着头脑。看那“暗迷巷”,别想歪了,这“暗迷”二字应该用闽南语发音来读,是“粥”的意思。据说这条巷子以前是临海的高坡,一边是靠船上下客的路头,一边是缓坡,有土地公庙,香火旺盛,经常有香客往来,有人的地方就有生意,于是这里开始慢慢形成粥摊一条街,长此以往便叫成了暗迷巷。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1