央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游安全 肯尼亚野生动物安全观赏备忘录

发布时间: 2013年04月25日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网内罗毕4月23日电(记者宋晨 陈莹莹)一名中国女游客21日晚间在肯尼亚旅游胜地纳瓦沙遭河马袭击意外身亡,引起国内舆论关注。中国人越来越多境外游,旅游安全不容忽视。在新华社记者进行的专访中,肯尼亚野生动物保护局发言人穆博古阿概述了安全观赏野生动物的要点。

  “野生动物是野生的,不管看起来多温顺。”这是穆博古阿的第一条提醒。他说,它们大多数是天生的“捕猎专家”,人类过于靠近时,“它们很知道该拿你怎么办”。

  “遵守所有告示语,哪怕再简单不过的提醒。”穆博古阿指出,游客往往对简单的提示无动于衷,比如“请勿远离此处”,有人仍会走出去几百米远;而“告示牌所以竖在那里,是因为专家了解那个地方潜在的危险”,勿存侥幸。

  “在野外观赏动物时,不管发生了什么,我们都建议游客待在车里。”穆博古阿说,车抛锚或迷路,游客该做的是待在车里,不是“下车乱跑”。这一是因为救援队更容易定位汽车的位置;二是因为游客下车等于将自己暴露在原野中,“你不知道自己接下来会面对什么动物”。

  说到与动物的“亲密接触”,穆博古阿说:“绝大多数野生动物都是敬畏人类的。所以,你要以敬畏还敬畏。”观赏野生动物的最佳距离是“保持安全距离”,这样既不打扰动物的正常生活,也防自己不测。

  “我们希望所有动物都能维持野生的原生态,所以不要去喂食动物。”穆博古阿说,人类送上的食物对动物来说,并非“圣诞大礼”,相反是在扼杀动物的天性。他解释说,动物找食是本能,没得吃“只能挨饿”。一旦动物依赖人类,便失去了对人类的敬畏,“这使人类更容易被动物攻击,因为动物不再害怕和畏惧你。它们看见你手里食物,会靠近向你讨食,这时就可能有危险。”

  穆博古阿还介绍了一些非洲野生动物的习性。比如非洲五大兽之一的水牛,貌似普通牛,但“脾气暴躁,非常危险”。人们说,“宁愿碰到狮子,也不愿遇见落单的水牛”。不过,穆博古阿说,落单的水牛不会无故袭人。“水牛会计算。你的距离超出它的攻击范围,它就会继续吃草,假装你不存在。”

  五大兽中的大象和犀牛属于弱视动物,靠嗅觉辨别事物。穆博古阿说,在野外相遇,游客首先要做的是辨风向,站到动物的下风口,以免它们察觉到人类气味。另外,“大象和犀牛通常感知动作而非静物,你一移动,它们就知道了你的存在”。

  你若静立,大象有时甚至不会察觉到人类的存在。不过,与犀牛共生的犀牛鸟会报信。他说,有时人类靠近,惊飞了它背上的犀牛鸟,犀牛这才开始警觉,观察周围。

  在野外遇到一只狮子不可怕,穆博古阿说,怕的是周围还有第二只、第三只,“因为狮子不太可能孤兵作战”。再有,看到小狮子小豹子等幼仔,一定得明白它们的妈妈相距不远,“幼仔绝不可能离开母亲单独行动”。穆博古阿说,对于护犊心切的动物妈妈,“游客近距离的存在”有时就已构成威胁。这时,它们会进攻,而这进攻是防卫,为了保护孩子。

  遭遇河马,穆博古阿建议“千万别向水边逃跑”。“河马水性好,它受惊吓后就是向水跑,如果你也是,挡了它的路,它一定攻击你。”而水中鳄鱼其实很容易被吓走,穆博古阿说。“如果你有木棍,这时只需用木棍拨水。这是最简单的一招,却是吓走鳄鱼最有效的方法。”

  最后,穆博古阿说,有些食草动物如长颈鹿、斑马等,看似温顺,其实也有相当的攻击性。比如长颈鹿前后腿都能踢人,力道可重达1吨。斑马还连踢带咬。虽然类似个案很少,但穆博古阿说:“它们毕竟是野生的,你不知道它们此时脾气如何,也永远无法预测它们下一步的行动。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1