央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

雅安旅游景区遭地震重创 五一停业排查安全隐患

发布时间: 2013年04月25日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融投资报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  雅安是四川旅游资源较为集中的地区。有秀丽的碧峰峡,有雄伟的东拉山大峡谷,还有温婉的洪雅古镇,更有大气磅礴的瓦屋山。尽管遭遇了“4·20”芦山7.0级地震,但值得庆幸的是,景区内12000余名游客全部安全转移。然而,雅安的景区还好吗?

蒙顶山的标志汉白玉女神塑像被震碎

  蒙顶山的标志汉白玉女神塑像被震碎

蒙顶山镇山之宝阴阳石麒麟也未幸免

  蒙顶山镇山之宝阴阳石麒麟也未幸免

  “地震发生后,我们旅游局也成了在第一时间里最忙碌的部门”,《金融投资报》记者赶到雅安旅游局时,局长和副局长已带队前往喇叭河景区营救最后一批被困的游客,办公室工作人员孔文说。

  那么,这些游客现在的情况如何,景区有无损失,则成为大家最为关心的问题。

  局长带队徒步营救被困游客

  “疏散上里古镇的游客只是第一步”,孔文说,雅安的旅游资源很多,碧峰峡、周公山、上里古镇、神木垒、瓦屋山、洪雅古镇、东拉山、喇叭河等等,因为短时间内电话不通,没有办法在第一时间了解到这些景区的全部受灾情况,但从网络上传回来的只言片语,了解到被困景区游客的焦急心情。

  “碧峰峡、上里古镇、周公山……随着道路的抢通,一批又一批的游客被安全送回了家。但22日晚上,前往喇叭河的道路仍然没有抢通,里面还有一名糖尿病患者,如果再不及时补充药物可能会有生命危险。”孔文说,当晚局长带领突击小组开会到深夜1点,23日天不亮就出发。由于没有专业救援经验,也没有过硬的抗震设备,除了带上游客急需品,唯一的装备就是每人一顶安全帽,突击小组冒着生命危险快速奔跑通过岩石松动地区到达喇叭河景区,成功和里面的游客汇合。24日,最后这批49名游客被安全送出景区后,才长长地舒了一口气。

  孔文告诉《金融投资报》记者,在“4·20”芦山7.0级地震中,雅安所有景区1万2000余名游客全部安全转移,没有发生一起死亡和重伤案例,仅有个别游客轻伤。不过截至24日,宝兴神木垒景区的受灾情况还没有掌握到全部资料,等救援工作结束后,会安排专家进景区评估受损情况,现在一切以救人为主。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1