央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

腾冲和顺古镇自助游攻略

发布时间: 2013年04月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  腾冲县,位于云南省保山市西南部,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。

  腾冲是著名的侨乡、文化之邦和著名的翡翠集散地,也是省级历史文化名城。现在腾冲最出名的,大概就是翡翠和温泉了。

  自从“我的团长我的团”播出以后,腾冲作为滇缅抗战的前线重镇,也越来越为世人所知。

  县城不大,但是很整洁,而我的目的地则是和顺镇——这座曾经荣获全国十大魅力名镇第一名的小镇。

  和顺古镇内依然保有传统的文化和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古镇等遍布古镇,整个古镇也保持着明清时的建筑风格未曾改变,宛若传说中的世外桃源。和顺没有让我失望,还是一座活生生的古镇,老宅旧居保留着原来的面貌。居民也不多,虽然也有些旅行团,但是一看便知是那种走马观花类型的,留宿的极少。今晚终于可以安安静静的休息一下了。

  和顺的文化名人中,艾思奇算上一个。所以他的故居,也是一个景点了。艾思奇原名李生萱,1910年2月诞生在水碓村。艾思奇是影响广泛的著名马克思主义哲学家,他一生写出了许多脍炙人口的哲学著作,特别是《大众哲学》、《哲学与生活》两本书,曾引导无数青年走上了革命道路。

  古镇的西北角是野鸭湖,虽没什么独特的风景,但蓝天白云,湖边开满了小花,也看得人心旷神怡。

  和顺镇外的湿地,桃红柳绿,阡陌纵横,恍惚江南。同其他古镇相比,和顺多了些大气,少了些商业气息;多了些文化古韵,少了些喧嚣热闹,这里的美和静,不多不少,刚刚好。所以来到和顺,除了参观景点、观赏建筑,多少也要模仿一些和顺人闲适、安然得生活态度,卸下压力,惬意的小住几日。
 
  和顺古镇景点推荐:  

  陷河、艾思奇纪念馆、千手观音古树群、洗衣亭、双虹桥、龙潭、双杉、滇缅抗战博物馆、云龙阁、中天寺、魁阁、弯楼子民居博物馆、百岁坊、大月台、刘氏宗祠、和顺文昌宫、和顺图书馆。

  旅游线路推荐:  

  和顺古镇一日游线路 

  艾思奇故居—龙潭—元龙阁—双杉—和顺图书馆—文昌宫—滇缅抗战博物馆—弯楼子  

  和顺古镇二日游线路  

  D1:艾思奇故居—龙潭—元龙阁—双杉—和顺图书馆—文昌宫—滇缅抗战博物馆—弯楼子  

  D2:陷河—百岁坊—洗衣亭—中天寺—千手观音古树群  

  交通  

  飞机:腾冲机场现已有直飞昆明、北京、上海、重庆、成都等城市的多条航线。 汽车:腾冲距昆明723公里,乘大巴直达需10---12小时,腾冲距保山152公里,车程4小时,腾冲县城至和顺4公里,有面包车直达,也可以打的,10元RMB。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1