央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“五一”全国超1200家景区门票价格将优惠

发布时间: 2013年04月26日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 中广网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  国家发改委部署全国各地价格主管部门在“五一”劳动节期间,对实行政府定价和政府指导价的1200多家景区门票价格实行优惠。

  主持人:介绍一下这1200多家景区门票价格实行优惠的相关情况。

  记者:据发改委介绍,“五一”劳动节期间,全国将实行门票价格优惠的景区有1200多家,其中,5A级景区60家,4A级景区约350家,3A级及以下景区约800家,景区门票价格平均优惠幅度约20%。湖北、广东、云南和新疆按照总体部署,加大景区门票价格优惠力度,对辖区内所有实行政府定价或政府指导价的景区,在“五一”劳动节全部实行门票价格优惠。

  国家发改委要求各地要在规定时间前,在景区售票处显著位置公布门票价格的优惠时间和优惠幅度,景区可采取在门票上加盖印章的方式实施优惠。各地价格主管部门要督促相关景区在规定时间内落实优惠措施,密切跟踪监督有关政策的执行,对不按照规定实行优惠的景区,要依法进行查处并向社会公布。

  主持人:具体由哪些景区实行了门票价格优惠,你是否有所了解?

  记者:和去年中秋、国庆期间门票价格优惠政策相比,今年全国“五一”期间景区优惠幅度更大,范围更广,景区质量水平和知名度更高。比如,实行门票价格优惠的景区包含了我国主要的知名景区,有安徽黄山、四川九寨沟、湖南张家界(武陵源)、江西庐山、福建武夷山、贵州黄果树、浙江千岛湖、吉林长白山、广东丹霞山、云南石林、湖北神农架、山西云冈石窟、辽宁老虎滩、江苏瘦西湖、重庆大足石刻、陕西秦始皇帝陵等。

  此外,为鼓励错峰出游,缓解景区拥堵压力,部分知名景区优惠期安排在“五一”劳动节前或后几天,如黄山、九寨沟、张家界(武陵源)、峨眉山、秦始皇帝陵、黄帝陵、天柱山和九华山等。

  主持人:国家发改委为什么要推动景区门票价格优惠?

  记者:我觉得不外乎这样几个考虑:一是推行门票价格优惠能更好地体现民生。《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,要把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,这既是一项经济任务,更是一项重要的民生任务。“五一”劳动节是群众集中出游的主要节日之一,实行门票价格优惠、让利于民有利于更好地体现以人文本的精神,为老百姓出游创造良好的旅游价格环境,促进社会和谐。

  第二个考虑,推行门票价格优惠也是促进旅游业健康发展的需要。旅游业是一种综合性较强的产业,资源消耗低、带动系数大、就业机会多,对国民经济持续较快发展具有重要作用。旅游业对国民经济和地方经济的重要贡献不仅仅在于门票收入,更主要的是旅游业的联动效应和拉动作用,可以带动相关产业的共同发展。旅游包含“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,“游”是其他五要素的“促销员”,即通过满足游客“游”的需求,带动旅游者在旅游目的地的“吃、住、行、购、娱”等方面的消费。先有人气,才有财气;不聚人气,难得财气,聚人气的一个重要方法就是降低偏高的门票价格。景区必须改变主要依赖门票收入的旅游增长模式,聚集更多的人气,构建“大旅游”的格局,促进旅游业持续健康发展。

  第三个考虑,去年门票价格优惠取得良好效果。去年两节前夕,国家发改委动员和部署各地174家景区实行门票价格优惠,平均优惠幅度30%,改变了近年来门票价格“只涨不降”的情况,形成门票降价、收入增长、游客增加的良好局面,受到社会普遍欢迎。

  第四个考虑,促进游客出游带动旅游消费。部分景区门票价格实行优惠,改善了出游环境,便利了群众旅游休闲,增强了群众旅行出游的热情,带动景区游客增长,促进了旅游消费,拉动内需和经济增长。

  主持人:这段时间,有不少关于景区门票价格上调和价格过高的消息出现,对于这种情况,你是怎么看的?

  记者:据我了解,造成现在门票价格频繁调整、价格过高的原因主要包括以下几个方面:

  (一)政府投入不足是主要原因。我国不少著名的风景名胜区,大多处在老少边穷和欠发达地区,地方财政来源少,中央财政转移支付能力有限。多数景区的开发、建设和维护费用是通过门票收入或者以门票收入作为抵押申请贷款获得。这是地方不断提高门票价格的主要原因和直接动力。比如有的景区,它可能地处深山,交通极为不便,为了发展当地旅游,地方政府会以门票为抵押进行贷款,开通盘山公路,修建机场和其他基础设施,这些资金主要来自于门票。据统计,全国主要景区门票收入上缴财政金额远大于财政向景区拨款额,多数景区没有财政拨款,完全靠门票收入维持。

  因此,有些景区认为,景区所拥有的主要是游览参观资源,国家一方面要求地方保护环境,不得进行过度开发,不得发展工业等,另一方面财政转移支付又跟不上,还要求地方保持低票价甚至免费,这是对景区的不公平。这些景区认为,他们所拥有的资源类似煤炭资源,都是国家的资源,既然煤炭可以卖高价,那为什么要景区牺牲自己的利益为众多旅游者提供免费服务。另外,好的景区一般处在老少边穷地区,经济基础本来就很差,居民收入本来就不高,而到这些景区的多数游览参观者一般是收入相对较高阶层,在当前旅游需求远大于旅游供给的情况下,景区出于利益的考虑必然是不断上调门票价格。

  (二)高额折扣、相互攀比助推上涨。景区给予团体购票折扣的现象比较普遍。一些知名度不高或实行自主定价的景区把高定价、高折扣作为企业营销的重要策略,折扣率最高达到80%。同时,由于到景区游览的外地游客比重较大,门票价格上涨对当地居民生活影响较小,所以地方政府通过提高门票价格增加收入的意愿比较强烈,形成相互攀比、跟风涨价的势头,一个景区门票价格上涨,往往导致同类型景区门票价格的联动和轮番涨价。

  (三)旅游业发展观念亟需转变。正如有些媒体报道的,我国多数地方没有走出狭隘的“门票经济”发展阶段,很多地方主要通过提高门票价格获得短期收益,忽视了旅游业是一个综合性产业,包括“吃、住、行、游、购、娱”等多个环节,门票收入在旅游收入所占的比例很小。如果景区一味提高门票价格,很可能导致游客数量减少,影响到其他方面的收入。

  正是由于以上原因,在目前阶段,降低景区门票价格有相当大的难度,国家发改委在全国范围内部署各地推动门票价格优惠非常不容易,扭转了过去门票价格“只涨不降”的局面,这是值得肯定的一面。同时也要看到,目前的门票价格与社会和公众的期望还存在一定差距,希望国家发改委能够将这项工作持续开展下去,为人民群众出游提供更多质优价廉的景区。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1