央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

台湾生态古迹旅游新去处 台南水道秘境城堡

发布时间: 2013年04月27日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国台湾网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  蝙蝠出没古迹!日治时期完工的山上区山仔顶净水场,属于古迹台南水道一部份,以城堡式建筑造型远近驰名,去年被发现有成群台湾叶鼻蝠进驻栖息,估计数量达上千只,园内除古迹建筑、设备极具价值,更因为水源保护地而拥有自然景观与丰富的生态,当地人称“秘境城堡”的私房景点,最快于五月份开放,非常值得一游。

\

  台南水道古色古香的红砖老建筑,在绿地的衬托下更显清幽

  生态古迹

  台南水道古迹分为“水源地”与山仔顶“净水池”,包括山上苗圃的13公顷多,总计约有57公顷。古迹山仔顶净水池位处偏僻,意外吸引蝙蝠栖息,估计超过600只,数量不少,让净水池除了保存原貌的历史之美,还兼具生态价值,这样的古迹特性,难得一见,更显珍贵。

\

  台湾特有种的台湾叶鼻蝠(图/台湾山林悠游网)

  蝠地洞天群集踪影

  爬上200阶的好汉坡,就到山仔顶净水场。栖息于净水池内的蝙蝠以台湾叶鼻蝠居多,还有部分小蹄鼻蝠与摺翅蝠等,都倒挂在墙壁上,估算超过600只,这里有微光的感应灯,只要行经底下走道,都能用肉眼看到。不过游客参观时的嘻笑、喧哗,甚至以手电筒直射的行径,可能会吓跑这群夜行动物,恐不利于蝙蝠的栖息,破坏难得的生态。未来应管制走道,避免人员直接进出,打扰蝙蝠,另行规划侦测空间,架设专业的红外线摄影机,让游客透过镜头观看,保护生态也带动观光。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1