央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

旅游法:导游禁止“导购” 过节不许“打劫”

发布时间: 2013年04月27日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 河南日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  三十年磨一“法”,锋芒直指旅游行业痼疾、景区票价乱涨

\

  一部酝酿30多年,历经三次审议的综合性法律——《中华人民共和国旅游法》,25日经中国最高立法机关表决通过,这是为中国旅游业的宏伟蓝图立法,这是为亿万普通人圆旅游梦立法。

  突出旅游者为本 强调旅游文明

  在遵循消费者权益保护法和合同法的一般原则基础上,根据旅游活动的特点,旅游法规定了一些特殊的、有针对性的旅游者权利。

  当前旅游市场中反映出的多数问题,有一些是旅游经营者利用其对信息的掌握较多等优势,欺骗、强迫或变相强迫旅游者进行交易造成的。对旅游经营者作出针对性规范,目的是使市场尽可能达到公平、公正的状态。

  “中国旅游法一大精彩之处,是在旅游者一章明确了国家对旅游文明的引导,为文明、健康、理性出行提供法律依据。”德国国家旅游局北京办事处首席代表李朝晖说。中国游客在各地公共场合大声喧哗等习惯,经常使各国客人侧目。“希望通过旅游法出台,中国游客将来能展现出更加文明的风貌。”

  整治行业痼疾 规范双管齐下

  “零负团费”、强迫购物、强迫参加自费项目等,是困扰我国旅游行业的顽症痼疾,也是旅游法锋芒所指。

  为此,旅游法专设旅游服务合同一章,并针对现阶段群众最关注的“零负团费”、强迫购物、强迫参加自费项目等问题,规定了旅行社及其从业人员对合同必备内容的说明、告知、严格履约等义务,规定了旅游者可无条件退货、退费等权利。

  携程网副总裁郭东杰说,旅游法实施后,旅游行业优胜劣汰和洗牌不可避免,不法经营行为将被淘汰出局,旅游者深恶痛绝的“零负团费”、低价购物团将被清出市场,违法成本明显加大,市场将回归良性竞争轨道。

  绘中国旅游蓝图 圆大众旅游梦想

  旅游法是本届全国人大常委会通过的第一部法律。在中国旅游研究院院长戴斌看来,这是为中国旅游业的宏伟蓝图立法,是为亿万普通中国人圆旅游梦立法。

  景区门票价格越来越高,让许多普通旅游者望而却步。旅游法提出“严格控制价格上涨”的基本原则,强调门票价格的公开性、公益性和时效性。对利用公共资源建设的景区门票的涨价,要求举行各方参与的听证会,并不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价,还做出此类景区应逐步免费开放的规定。

  中国国际旅行社总社有限公司总裁于宁宁说,在“五一”小长假、第三个中国旅游日到来前夕,旅游法表决通过有重大现实意义,“这是对中国旅游业健康发展的保障”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1