央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖南紫鹊界梯田:绵延千年的秦人诗意

发布时间: 2013年04月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  所属地区: 湖南 娄底  适合人群: 所有人  出游难度: 轻松

  适合天数: 2-3天  花费预算: 700元  适合时间: 4月 5月 6月 9月 10月 11月

  █ 导语:

  五月的紫鹊界,梯田里注满了水,光滑如镜,千万亩梯田闪耀在阳光下,时有农人扶犁赶牛的身影,自在悠闲,仿佛时光的脚步在这里格外缓慢——造化向我们徐徐开启了一副充满诗意的浩大画卷。

 诗意紫鹊界,绵延二千年的秦人梯田 作者:佚名

  诗意紫鹊界,绵延二千年的秦人梯田 作者:佚名

  █ 正文:

  我们的车子刚刚进入弯弯曲曲的盘山公路,车窗外漫山遍野的梯田便逐渐扑入眼帘,正是耕种前,梯田里注满了水,光滑如镜,千万亩梯田闪耀在阳光下,时有农人扶犁赶牛的身影,慢慢悠悠的,自在悠闲,仿佛时光的脚步在这里格外缓慢——造化向我们徐徐开启了一副充满诗意的浩大画卷。惊叹之余,我们生怕错过任何一处景色,不得不随时停下车来,轮换着不同的角度欣赏着,却怎么看也看不够。在停车场,停着各式各样的小车。这些都是来紫鹊界秦人梯田观光的全国各地游客,他们乘飞机坐火车,千山万水,为的就是一睹紫鹊界秦人梯田这一绝天下的美景。足见紫鹊界秦人梯田的魅力所在。

大美八卦图 作者:佚名

  大美八卦图 作者:佚名

  紫鹊界秦人梯田起源于秦汉,形成、发展于宋明两代,已有二千余年历史。苗、瑶两族是紫鹊界秦人梯田这个人间奇迹的始创者,也是多民族数十代先民共同创造的稻作文化遗存。宋代汉官章惇在《开梅山》一诗中写道:“人家迤逦见板屋,火耕硗确多畲田”,这是对当时新化苗、瑶等民族开发山地梯田的真实写照。没曾想,紫鹊界先民赖以维持生计而开挖出来的梯田,却给后人带来了一笔不可估量的财富。谁也不会想到紫鹊界这片梯田会成为堪称天下一绝的风光。

 光辉里的美丽劳动者 作者:梁山伯

  光辉里的美丽劳动者 作者:梁山伯

  每次从紫鹊界回来,我心中总有一缕不可言传的思绪在冲撞,在蒸腾。造型、线条、颜色、气息、旋律、光和影等组成一个美的结合体,叫人理不出个头绪来。还是一位远道而来的朋友在我耳边道破天机:紫鹊界美的灵气在于水,紫鹊界美的精髓在于水。

高山上的心动 作者:佚名

  高山上的心动 作者:佚名

  诚然,紫鹊界秦人梯田的形成与发展就在于水。这里森林茂盛,植被丰富,土壤吸水和储水性能极好。山民只需在田边地角,随意挖挖一个缺口,就能见到清洌洌的泉水。每到天旱时节,地下水就会自动从岩石裂缝中渗透出来,均匀地浇灌农田和农作物,汩汩不断。即便是某个地方没有基岩裂隙无泉水冒出,也只需沿着梯田的内侧,取田里的泥巴堵成一条通道,水便会乖乖地顺着那条通道,顺着那弯弯曲曲的一道道山梁,流到需要的每一块地方。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1