央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

湖南紫鹊界梯田:绵延千年的秦人诗意

发布时间: 2013年04月27日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  █ 景点介绍

  紫鹊界生态环境优美,梯田密集,形态原始,阡陌纵横,线条流畅,山高水长,板屋交错,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。尤其是随着四季气候的变化,使紫鹊界梯田更加婀娜多姿,如临人间仙境。紫鹊界梯田成型已有2000年历史,梯田依山就势而造,小如碟、大如盆、长如带、弯如月、形态各异、变化万千,婉如天上瑶池,人间仙境。它集云南哈尼梯田的宏伟、广西龙胜梯田的秀美、菲律宾梯田的飘逸于一身,面积广大、坡度陡峻、线条流畅、形态优雅、风格独具,享有“梯田王国”的美誉。

  景区地址:位于湖南省娄底市新化县水车镇奉家村

  景区门票:68元/人

点击图片进入下一页

  夕阳梦境里的田园 作者:佚名

  紫鹊界梯田山有多高,田有多高,水就有多高,这里没有一口山塘、一座水库,也无需人工引水灌溉,天然自流灌溉系统令人叹为观止!国家水利专家评价其可与都江堰和灵渠相媲美,把这种自流灌溉系统称之为“世界水利灌溉工程之奇迹”。紫鹊界梯田利用该地区地形地质土壤特征,因地制宜,镶于山坡,引灌渗泉流水。山坡上众多的渗水为灌溉源头,每处小水源有一个小灌溉系统,这个系统包括土壤孔隙、岩石裂隙、微型水沟和田块组成,输水流畅。漫山遍坡的梯田由无数的灌溉群块组成。每丘梯田的长度、宽度,每梯级的高差都因势而宜,田块宽一般为1-3m,高程差一般为1-1.5m,利于稳定和保水;每组灌溉系统的大小以渗泉水量多少和地形坡势而定,使其水源充足,而雨多又无急流,细做田埂,精心管理,确保梯田水土不流失。此外,低矮山岗顶上梯田的灌溉,则用竹管或塑管埋于土壤中,从高处引水,形成地下小倒空气管;还有就是利用山涧溪水的高差,在高处将溪水拦入倚山开挖的沟渠,逐级灌溉梯田。其梯田设置及灌溉系统非常巧妙。

  紫鹊界景区内的梯田主要分布于楼下、白水、龙普、石丰、金龙、老庄、龙湘、正龙、金竹、白源、柳双、长石、石禾、直乐等村,因此景区内的梯田又根据所在村落的名字又称为龙普梯田,石丰梯田,瑶人冲梯田,长石梯田,白水梯田和金龙梯田等等。

  紫鹊界主要梯田景区介绍

  龙普、石丰梯田

  龙普、石丰梯田披挂在或陡或缓或大或小的山坡上,层层叠叠横躺于天地间,片片相连数千亩,梯梯相垒几百台,高高低低,仿佛一道道天梯从山顶垂挂下来直抵山脚,以磅礴而孤傲的气势展示着自己博大的胸怀。龙普梯田景观分两部分,东部一组、八组的梯田,从高山上往南远眺,只见梯田密布于山山岭岭之间,气势磅礴,曲线婀娜,巍巍壮观。尤其是清晨,阳光洒满田畴,面与线显得更加突出,点缀于田园阡陌间的座座板屋,炊烟袅袅,融入薄薄轻纱晨雾之中,营造出一种近处清楚,远处朦胧的意境。水奉公路在这片梯田中盘旋,似山舞银蛇,美不胜收。

  石丰梯田从灵公庙往下看,则是另一番景象,梯田盘绕于座座小山之上,尤如众星捧月。若继续往西前行即到黄鸡岭,再回过头看石丰梯田,其形状其壮美更让游人赞叹不已,而黄鸡岭300亩贡粮梯田,老庄梯田、龙湘梯田又无限地沿着山势延伸。

  龙普梯田、石丰梯田南临锡溪河,一年四季有60日以上可看到雾气或者骤雨后形成的大片云海,其云雾在山黛之间流动,在梯田之中飘缈,如临仙境。特别在这里看日出,天边的朝霞与地面的白雾交相辉映,其色彩瞬息万变,幻化无穷,可谓天下奇观。

  瑶人冲梯田

  瑶人冲梯田景观由两条山脊一个凼,形成一个“凹”字,西端山梁,从山下一直延伸到山顶,多达200余级,似一座铁塔,梯田坡度都在25—50度之间,而水土从不流失,这里没有一口山塘,一座水库,连一条像样的水渠也没有,更无需人工引水灌溉,令人叹为观止!这里抒写着瑶人开凿梯田的丰功伟绩。据文物专家考察,在这里曾找到过瑶人遗留下的瑶人凼、瑶人峒、瑶人屋场等历史遗址。

  长石梯田

  长石梯田是紫鹊界最壮阔,层次最丰富,形态最美观的梯田。梯田漫山遍梁,层层重叠,每一层都是一道细碎精巧的涟漪,每一叠都是一片清净如鳞的波纹;近看阡陌纵横,仰观梯田整齐如登天云梯,俯视水面闪亮,田埂蜿蜒曲折,如泼墨山水画。四时的景色变换,春播稻身如绿玉,秋收稻谷以堆金。饮一山清韵,餐一山的秀色。山的青,满是峥嵘雄伟;峰之黛,尽是奇异飘逸。烟霭淡淡,峰峦隐隐,丘壑山水,精琢鎏云。云雾和彩霞在梯田上穿梭,阳光和雨露在梯田外徘徊,季节和庄稼在梯田里更新,农民和耕牛在梯田中劳作,山泉和时光在梯田间潺流,梯田就这样在不变的空间变化着永恒的生命,展现着自己最奇丽的壮美。

  白水梯田

  梯田顺着山势弯曲或凹或凸、或大或小、或长或短、或明或暗,有的如弯月成叠,直至苍穹;有的如长蛇狂奔,满山遍野,一条条蜿蜒的田埂,曲折有韵,仿佛在神仙的画笔下隐隐而出,绘成变幻的弧线。梯田一年四季有云海相伴,而云海中时隐时现的梯田、村寨,从层层梯田中隐隐约约传来的牛哞、鸡鸣、狗吠声、农妇呼儿唤女和稚童银铃般的欢笑声,更给这些时隐时现的梯田增加了几分神秘的色彩!

  金龙梯田

  从来时坳至丫髻寨之间,连续有12道山梁,起起伏伏,弯弯曲曲,而就在这山梁上开凿出几千亩梯田。宛若12条金龙,争相竞越,直撺山巅。每当下午时分,侧逆光洒在梯田的水面上,当阳的亮面与背光的暗面,将梯田清晰地映入眼帘,尤其感觉出梯田的伟岸。傍晚阳光在西边的晚霞中透过,无数光柱从红霞中倾泻下来,与梯田融汇成无与伦比的奇观。

点击图片进入下一页

  弯曲妩媚 作者:蜷曲着的懒猫

  紫鹊界景区其它景点景观

  紫鹊界的背面,有万亩金银花基地,还有48座瑶人寨遗址等人文景观。据调查,紫鹊界梯田形成至现时的规模,已有上二千年的历史,是苗、瑶、侗、汉等多个民族数十代先民共同创造的物质文明的伟大成果,是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化融化揉合的历史文化遗存,也是梅山地城一处突出的标志性文化景观。

  明正德三年(1519),这里因饥荒发生瑶民起义,战争长达70年,死伤无数,后有善人常烧纸钱赈济冤魂,人们便顺其事更其名日“纸钱界”。清代又被称作 “纸鹊界”。最近有学者将纸鹊界改为“紫鹊界”,得到大家认可。这里民风淳朴,苗瑶风俗世代相传,梅山山歌独具韵味,妇孺皆知;梅山饮食、梅山武术等风格独特;紫鹊民居古色古香、颇有特色;草龙舞、傩面狮身舞等风俗表演更是原始神秘、别有风情。

  百牛凼

  百牛凼位于水车镇最高峰风车巷北坡与奉家镇的接界处。在众山之中,有一处面积达数百亩的奇特地貌,突兀一百个小山包,高的十几米,矮的仅几米,起起伏伏。在这些山包沟壑间,涌出一股股清泉,在山与山之间,酿成一个个小湖,然后又汇成小溪,向奉家山方向流去。登上土地坳,俯瞰百牛凼,如百头仙牛,嬉戏于水中。

  千年古樟

  紫鹊界东麓楼下村有一棵千年古樟,相传为唐代所植。树高28米,树围7.5米,树干四米高处,有一明显空洞,经长年腐叶尘土的堆积,又从腹中长出一棵碗口粗的幼树,形成树中树奇观。据传,此樟树具有人之灵性,丰年树茂,灾年萎容。当地百姓,纷纷把家里的小孩“寄托”予这棵树,以得到树神的庇护。每当初一、十五,这里香烟萦绕,鞭炮声声。

  龙王潭

  龙王潭位于龙湘村与正龙村接壤之处,有上下三潭,呈墨绿色,潭与潭之间有瀑布相连。中潭左侧天生一仙人桥,长约3米,宽约0.5米,人可通过此桥进入上潭。河床由整块巨石组成,流水在河床上形成优美曲线。中潭与下潭之间的瀑布,宽约8米,高3米,呈流线形飞泻而下。潭旁建龙王庙。

  彩彩和尚墓

  清乾隆年间,37世僧普佰,字彩彩,率众在此修行,香火旺盛,有“日进碎银二升”之誉。彩彩即在殿前修五尺宽石板大道700余米,240余级,并自建墓庐一座,直径11米,高2.5米,内建墓室,券弧拱,前有石门,高1.2米,宽0.9米,门楣镌“弥无不夜”四字,墓顶有围栏,呈椅状,中央建三层石塔,高2米许,镌有“彩彩和尚墓”字样。彩彩和尚乾隆38年(1773年)去世,其徒勒碑,并将遗体安葬在墓室石棺内,棺上盖有琉璃瓦,呈宫殿状,外用整石封门。可惜文革中棺木被毁,仅存石床。彩彩和尚墓是娄底市规模最大,保存最好的尚塔墓。

  杨氏宗祠

  杨氏宗祠位于新化县水车镇上溪村,始建于清代,坐东朝西,砖木结构,为四合院式,占地面积1,368平方米,建筑面积2,166平方米,依次为戏楼、正殿、两侧厢房、中间为长方形天井。宗祠正门牌楼八柱三门斗拱重檐歇山顶,两侧有抱鼓石座和杨世福书写“环青堂甘泉记”石碑等,祠内珍藏有匾额、柱联、花轿和精美的镂空“双龙戏珠云龙图”工艺木雕。宗祠梁、枋、门窗及墙壁上的飞禽走兽、奇花异草等雕塑和壁画图案丰富。

  紫鹊界漂流

  紫鹊界原生态漂流位于新化县奉家镇横江村,毗邻古桃花源,全程6.8公里,落差高达80多米。河流蜿蜒别致,激流阵阵,浪花飞溅,两岩山势严峻,茂林修竹,翠色盈目。飘艇越过大黑塘、火石岩、石牛塘、飞水洞等景点,惊险刺激,变化万千,仿佛置身于悠远的旷古世界。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1