央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

世界旅游组织高度评价《国民旅游休闲纲要》

发布时间: 2013年04月28日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  本报讯 (记者 班若川) 近日,世界旅游组织秘书长塔勒布 瑞法致信中国国家旅游局局长邵琪伟,祝贺《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》发布,并在世界旅游组织网站上刊登了新闻稿。塔勒布 瑞法在信中称,《纲要》是“中国旅游业发展和改进管理方法的里程碑”。

  塔勒布 瑞法在信中说,世界旅游组织一直倡导促进旅游在推动经济增长和社会文化与环境可持续发展的作用,这个文件精神与世界旅游组织的努力不谋而合,是中国旅游业发展和改进管理方法的里程碑。正如旅游业作为现代服务业的支柱产业得到中国政府的认可,本纲要的发布再次奠定了旅游业在中国国民经济中的战略地位,也必将极大促进第一部中国国家旅游法的顺利完成。

  塔勒布 瑞法表示,带薪休假制度改革和相关部门共同努力促成全民休闲旅游活动的举措会使更多中国游客出国旅游,会为入境游客提供更便利的旅游环境,这不仅对于中国旅游业,对于世界旅游业发展也将产生广泛影响。为执行本纲要,中国多个相关部门需相互协作,世界旅游组织也愿意提供相应支持和帮助以促进中国旅游业有意义的转变。

  3月26日,世界旅游组织网站刊登了《中国发布新的国家旅游战略 有力促进出境旅游的发展》的新闻稿。

  文章说,近日,中国政府发布了《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,为中国重新定义旅游业发展和管理奠定了基础,其中包含大力支持出境旅游发展和进一步强调旅游对于经济、社会文化和环境保护的贡献。《纲要》由中国国务院颁布,重视推动带薪年休假制度,尤其强调协调不同部门间合作,共同促进中国旅游产业的健康发展。纲要是在中国旅游业被确立为现代服务业的支柱产业,被中国政府纳入国民经济议程四年后,在中国国家旅游局长期不懈努力下产生的。

  新闻稿中引用了塔勒布 瑞法的观点:“新的中国公民旅游战略的成功实施必定推动中国国内和出境旅游的发展,我们特别赞赏推动错时旅行的决定”、“这个文件号召不同部门从战略上以旅游发展的角度着眼行动,是中国全面理解可持续旅游发展需要国家层面跨行业政策的又一佐证。”

  邵琪伟在致瑞法的回信中说,非常感谢您就中国《国民旅游休闲纲要》的发布给我发来热情洋溢的贺信,并在世界旅游组织网站上刊登新闻稿,向全球旅游业界介绍中国旅游业的最新进展。正如新闻稿中所述,《纲要》是继2009年中国政府确立将旅游业建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的目标,即标志着中国旅游业提升到国家战略高度后,中国政府对旅游业发展的又一次积极推动。

  邵琪伟说,中国国家主席习近平在刚刚结束的俄罗斯“中国旅游年”开幕式上致辞:“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。”我为我所从事的事业感到骄傲。中国旅游业正面临扩大旅游消费,提高服务质量,推进改革创新,转变发展方式,保持平稳较快增长的重大任务。我和我的同事将竭尽全力为中国旅游业的全面发展贡献力量。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1