央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

重庆金佛山申遗进入关键阶段 世界遗产中心已受理

发布时间: 2013年04月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  4月25日,记者从南川区旅游局获悉,世界遗产中心日前书面复函受理南川金佛山申报“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产申报项目,金佛山进入申世遗关键阶段。

  据了解,去年10月15日,金佛山与贵州施秉、广西桂林正式被国家确定为第二期申报提名地,也是“中国南方喀斯特”项目最后一批申报地。其实,早在1999年8月,金佛山就以生物多样性被列入世界自然遗产预备清单。金佛山的自然条件符合世界自然遗产第七条“美学价值”和第八条“地质地貌”的标准。

  南川区副区长郑远学介绍,金佛山喀斯特地貌具有三大特征:一、代表了中国南方喀斯特演化过程的早期阶段;二、金佛山是重要的岩溶区,具备高海拔位置高、年代古老等多个国内第一、世界稀有等特征;三、生物种类是世界同纬度喀斯特地貌最丰富地区。

  南川区旅游局介绍,今年1月22日,金佛山申世遗总文本经国务院签发,报至世界遗产中心。金佛山景区管委会党组书记邓华介绍,为推动金佛山申世遗和创建5A级景区顺利进行,景区聘请了专业机构为金佛山制订改善方案,目前景区正根据方案对软硬件设施进行改善。改善工作将于6月底全面完成。

  南川区旅游局称,今年7至9月,IUCN(世界自然保护联盟)将派出专家组到金佛山进行实地考察和评估,预计明年6月,世界遗产大会将根据IUCN评估报告进行开会表决,并作出金佛山是否列入世界遗产的决定。(杨民 弋静)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1