央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

“北京遇上西雅图”带赴美游风潮 孕妇被遣返

发布时间: 2013年04月28日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源: 中新网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中新网上海4月27日电 (记者 陈静)近期上映的“北京遇上西雅图”带来了一股美国旅游风潮,但年轻准妈妈小吕一腔热忱赴塞班感受异域风情,却换来被遣返的一盆’冷水”。边检部门今日披露此案,并提醒公众,孕妇出境游更要谨慎。

  据悉,近年来,随着国人生活品质不断提升,人们开始寻求精神充实,走出国门感受世界文化。其中,影视剧带来的旅游效应非常显著,早年间“浪漫樱花”引发的日本旅游热、年初“泰囧”引发了的泰国旅游热。

  上海机场边检站在办理某航班边检手续时,接收了一名被塞班遣返回国的旅客小吕。据了解,1987年出生的小吕是一位已有6个月身孕的“准妈妈”,目前在国内一家医院做护士。

  这位年轻漂亮的准妈妈在看了热映的“北京遇上西雅图”后,被影片中浓浓的异国风情和浪漫氛围深深吸引,突发奇想欲前往美国旅游。为在生产前早日实现旅游梦,这位“准妈妈”选择了去隶属于美国的塞班岛。(从2009年11月28日起,塞班岛正式归属美国联邦政府,中国公民享受免签入境政策。)

  而在入境塞班时,小吕却被怀疑有非法滞留并生育小孩的企图,经过一番调查评估,她最终被阻止入境并遣返回国。

  据了解到,继去年底香港对内地孕妇赴港产子的政策收紧,今年塞班也加大了相关查处力度,对有赴塞产子倾向的孕妇一般都会启动遣返程序。目前,中国孕妇入境塞班的通过率降到了最低。

  上海机场边检站在此提醒广大出入境旅客,在出国旅游前一定要了解对方国家的入境要求及政策变化。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1