央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

王天星:旅游法为自助游客撑腰 政府需详细研究

发布时间: 2013年04月28日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  全国人大常委会4月25日通过的《旅游法》,将为广大的自助旅游者带来诸多便利与帮助。

  据统计,目前选择自助游的人数已经占到全部旅游者的90%以上。对于广大的自助旅游者来说,最为关注的事情分别是:旅游目的地是否安全、旅游交通是否便捷、旅游景区的门票是否合理、旅游目的地的信息是否准确等。对于上述内容,《旅游法》有着充分的考虑,并作出了全面的制度安排。

  旅游目的地的安全

  旅游是尽管一件令人感到幸福的活动,但人们还是会关注自己要去的旅游目的地是否安全,例如是否有传染病,是否有泥石流,是否有山体滑坡等等。上述安全风险是旅游者决定是否出游首先会考虑的因素。对此,《旅游法》明确规定了旅游目的地安全风险提示制度,即旅游目的地县级以上人民政府将把旅游安全作为突发事件监测和评估的重要内容,并通过旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供相关信息和咨询服务。

  旅游交通是否便捷

  旅游者选择了自助出游,就意味着要自行安排交通出行方式。一般而言,从旅游者的常住地到旅游目的地的所在城镇的大交通都会比较方便,比较不方便的是从旅游目的地所在城镇到景区、景点的交通。因此,自助旅游者往往会在出行前为此绞尽脑汁,到了旅游目的地后又常常会为此费劲周折。对此,《旅游法》作出了较为具体的规定,即各级人民政府在规划和建设交通等基础设施时,应当兼顾旅游者发展的需要,排资金加强旅游基础设施建设,建立游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。

  旅游景区的门票价格是否合理

  一般来说,旅游景区门票在旅游总费用中所占比重不大。但是,由于近年来全国多处著名旅游景区门票价格一路扶摇直上,导致景区门票的价格日益为旅游者尤其是自助游客所关注,因为自助游的游客由于人数所限,无法取得旅行社团体票的优惠。对此,《旅游法》也做了较为可行的制度安排,即:利用公共资源建设的景区门票及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨;公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放;景区提高门票价格应当提前六个月公布;将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择其中的单项票。

  旅游目的地的信息是否准确

  出游前,旅游者一般都会通过网络等方式搜集旅游目的地的天气、交通、特色餐饮等相关信息。如果由旅游经营者提供上述信息,限于其企业盈利的特性及自身收集、整理、发布信息的能力限制,旅游信息的全面性、准确性、及时性、公正性常常会打折扣。为了旅游者能够得到有关旅游目的地的信息,《旅游法》规定,国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1