央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

外交部领事司温馨提示:出境旅游注意八大事项

发布时间: 2013年04月29日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 旅游_中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国网4月29日讯 五一小长假将至,为使出境旅游的中国公民度过一个平安的假期,外交部领事司提醒您注意以下事项:

  一、了解安全形势。行前通过中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn/)及有关媒体等渠道了解拟前往国家的最新安全形势,谨慎或避免前往近期恐怖袭击较多、政局动荡不安、治安状况不佳或爆发重大疫情、自然灾害的国家和地区。

  二、随身携带证件。备好护照、签证、往返机票、邀请函、境外旅游保险、健康证明及疫苗接种书等证件和文件,仔细核对护照及签证有效期,避免入出境受阻。随身携带有效身份证件,妥善保管护照等重要证件,避免因无法证明身份而被当地警察查扣。有关证件和文件等应留存复印件,一份随身携带,一份留在家中,以备不时之需。

  三、遵守海关规定。通过中国领事服务网、拟前往国家驻华使领馆网站、旅行社等渠道了解目的地国海关规定,勿携带禁止入境的物品,注意随身携带物品数量和品种不超过许可范围,尽量不携带动、植物制品。注意了解并遵守各国关于携带现汇入出境限额等的规定。

  四、牢记安全第一。避免前往政治集会、示威游行等地点,避免独自前往人少僻静和治安不靖的地区。参加登山、滑雪、冲浪、潜水、参观野生动物园等有一定危险的活动前要对个人身体状况、当地地形地貌、天气和水文情况作出正确评估,购买必要保险,携带救生设备,选择有正规执照的教练、导游陪同,不盲目独自行动。注意行车交通安全,遵守交通法规。

  五、妥善保管财物。避免随身携带贵重物品和大量现金。提高警惕,加强防范,看管好自己的财物。不委托陌生人保管、携带、托运自己的行李,避免丢失。不替陌生人看管、携带、托运行李。

  六、牢记入乡随俗。事先了解拟前往国家的饮食习惯、衣着要求、交通规则、宗教习惯及其他禁忌事项,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,在公共场所避免高声喧哗,遵守公共秩序,注意举止文明,行为得体,与当地民众友好相处。

  七、及时联系亲友。短期出国游客行前要将出行日程告知亲友并约定联络方式,抵达目的地后及时与亲友联络,请

  在护照上写明亲友应急联系地址和电话,以便紧急情况下有关部门及时与他们取得联系。

  八、理性维护权益。如遇护照遗失或被扣、自身安全与合法权益受侵害等突发事件,及时报警并与中国驻当地使领馆联系,以便使领馆协助您维护自身安全与合法权益。在当地发生纠纷时,请保持冷静,通过合法正当渠道理性维权,勿采取过激行为,避免危及自身安全。中国驻外使领馆领事保护协助电话将通过短信方式发至出国漫游手机用户,出国公民也可登陆中国领事服务网查询。

  外交部领事司祝您假期愉快,旅行平安!

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1