央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

武汉“五一”团队游遇冷 酒店专业团队餐仍空白

发布时间: 2013年04月29日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 长江商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “五一”小长假到来之际,武汉市旅游局昨日通报,武汉市创建全国旅游标准化示范城市工作通过“期中考试”,在武汉市旅游标准化试点工作中期评估得到853分(满分1000分)。武汉打造旅游目的地城市,各方是否已做好准备?今起,本报推出武汉旅游接待调查,从旅行社团队餐、自驾游停车难以及景区门票经济转型等多方面呈现。

  今天是小长假首日,越是假期就越忙是旅游业的惯例,但目前来看,组团来汉旅游的人数不仅与此前清明节樱花季相比骤降,且低于往年同期。

  今年以来,武汉大力打出赏花牌,同时东湖景区也在积极申报5A。上述情况显示,武汉正在着力打造旅游目的地城市,但作为团队旅游中最重要的因素之一团队餐,在武汉尚处于尴尬地位——酒店不愿接,专业团队餐厅吃不饱没法开。

  旅行社团队出游市场普遍惨淡

  “接团量比往年同期少了80%。” 武汉康泰国际旅行社经理许继军称,“五一”接到团队游客仅百余人,与一个月前的樱花季曾接待团队游客两千余人完全不能比。

  与许继军一样,湖北中青旅地接部负责人陈波介绍,“五一”接到来湖北旅游的团队游客仅200人左右,比同期下降一半还要多。武大旅行社地接部经理陈思则更为轻闲,她介绍,樱花季每天都会有赏花团到汉,但这个假期旅行社没有接到一个来汉团队。

  接团量骤减,陈思分析,主要是因为“五一”假期较短,高速免费、景区降价等利好政策使得许多市民选择在周边自驾出游,而且今年“五一”与清明小长假、樱花季相隔太近,大部分赏花游客的出游需求已经得到释放,不会来武汉重复出游。另外,今年国内旅游市场情况特殊,江浙地区禽流感高发以及雅安芦山地震刚过,团队出游市场普遍比较惨淡。

  酒店专业旅游团餐厅仍是空白

  “2010年到2012年,楚灶王每年团餐的营业额在400万—500万之间,”原楚灶王团队餐销售经理赵亮称,“处于旅游旺季的3、4、5、10、11月,每月的营业额在50万左右。”

  楚灶王拆迁之后,有10年餐饮行业工作经验、5年团餐经验的赵亮现在任职于金贵源食神酒店,“金贵源和我签约,就是看中了团餐的市场前景。”

  八一路湖锦酒店的工作人员透露,团餐的人均消费通常在40元以内,以20—30元居多,外地游客按这个标准可以吃到武昌鱼、辣得跳、排骨藕汤等招牌菜。

  与团餐需求情况相反的是,许多酒店不愿接团餐,团餐也没有引起多数酒店的重视。

  “金贵源的团餐一般是人均25—30元,一桌10人最多也才300元,但是金贵源的婚宴是一桌1500元起步。”赵亮介绍,“团餐的利润率在10%左右,只能算是薄利多销。主要赚的是人气,周一到周五就餐人不多的时候,团餐可以充场子,反正厨师闲着也是闲着,酒店的水电暖气也不会白用。”

  在许继军看来,武汉作为一个转型中的旅游目的地城市,大多数时候客源仍然不足,“旅行社客源都无法保证,何况酒店,如果专做团餐会饿死。”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1