央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

五一或每天万辆车涌入 厦门大嶝附近增设临时停车场

发布时间: 2013年04月29日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 厦门网-厦门日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  大嶝小镇的台湾特产多,吸引了不少游客前来观光购物。(本报记者 郑晓东摄)

  本报记者 汪长福 通讯员 万里 范代敏

  厦门网-厦门日报讯昨天上午,大嶝边防派出所负责人赶到大嶝小镇附近一块空地查看,一台大型机械手臂正在平整场地,这里将作为临时停车场。

  一位旅游界人士预测,这座岛屿很有可能成为第二个鼓浪屿。

  越来越挤

  1万辆车争1000个车位

  大嶝岛和鼓浪屿有个共同点——越来越挤。去年,大嶝客流量突破250万人次,仅次于鼓浪屿。去年到大嶝自驾游的车辆超过50万辆次,“五一”、中秋和国庆假期,每天有5000多辆车在大嶝通行。

  今年“五一”,当地警方预计每天会有1万辆车涌进大嶝岛。而岛上正规的停车位,加起来还不到1000个。加上岛上交通设施发展较慢,节假日可能成为堵点。为此,当地警方协调相关部门,对大嶝小镇附近一块待开发空地进行平整,规划可以停放1000多辆车的临时停车场,并增加交通指示牌,翔安公安分局还增配30名警力,到大嶝协助执勤。

  台货大热

  从战地到台货集散地

  来大嶝岛的人,大多冲着地道台货而来。当年的战场,已成为热闹的商场。和鼓浪屿令人目不暇接的风情小店不同的是,大嶝岛上的商品交易集中在大嶝小镇,并且已形成了以此为中心、辐射周边的台湾特色商业圈。

  “正宗的台湾特产,在这里基本上都能买到。”在大嶝岛开店多年的台商李先生表示,对很多外地游客来说,金门高粱酒、贡糖、一条根等特色商品,经常成为抢手货。

  看齐琴岛

  村民学鼓浪屿下海开店

  大嶝边防派出所负责人表示,目前大嶝小镇的商户多达340家,30%是台湾人,还吸引了不少外地人来此工作、创业。为了方便台胞和外来务工人员,该所在大嶝小镇警务室现场办理台胞台商住宿登记,设立流动人口办证收集点,并成立了“警民联调工作室”。

  2012年,翔安大嶝小镇的销售额(含非进口商品)接近10亿元。这一数据表明大嶝岛的商业味越来越浓,也给当地居民带来了不少商机。

  大嶝岛上的住户郑先生说,岛上目前还有不少村民以种菜为生,但也有不少村民已经下海开店。大嶝岛靠海的环嶝南路,已经形成海鲜大排档一条街。

  一位旅游界人士认为,种种迹象表明,大嶝岛的旅游热度正在一步步看齐鼓浪屿,今后极有可能被打造为一个新兴的旅游热岛。

  温馨提醒

  假期去大嶝

  注意交通管制

  “五一”假期,大嶝岛将对大嶝小镇周边实行交通管制。自驾游车主通过大嶝大桥后,应该注意交通指示牌,主要有两个方向可走:走环嶝西路的话,经过嶝崎村、浔窟村、田乾村,就能到达大嶝小镇,门口400米左右的路段将设为单行道,时间从上午9时到下午5时30分,车辆离开时要绕行;走环嶝南路的话,经过嶝崎村、双沪村,只需1公里左右车程就能到达战地观光园。

  大嶝岛停车场多是免费的,大嶝码头停车场需要收费,每车10元,一天不超过20元。

  (本报记者 汪长福 通讯员 万里 范代敏)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1