央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

桂林火车站和北站相继扩能改造 可实现与高铁无缝对接

发布时间: 2013年05月02日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西旅游局

主编推荐
视频推荐
美图推荐

来自南宁铁路局的消息,为满足今年广西高铁及客运专线开通运营的需要,广西南宁、柳州、桂林三大城市火车站相继进行站场改造施工,改造竣工后,广西三大城市的现有火车站都能实现与高铁无缝对接。
  有资料表明,在高铁建设的进程中,如能通过站场改造让现有火车站既能停靠普通旅客列车,又能停靠高速列车,使普通列车与高速列车无缝对接是最佳的选择。但因受环境条件的影响,全国有不少城市的现有火车站没能进行改造、实现与高铁无缝对接,给旅客出行中转带来不便。
  据介绍,广西南宁、柳州、桂林三大城市火车站都是上世纪建成的火车站,都经历过站场改造,在高铁建设进程中,为尽量方便、满足旅客出行的需要,南宁铁路局及广西决定除建设与高铁相配套的新火车站外,对三大城市的现有火车站进行扩能改造。
  此次改造幅度都比较大,其中,南宁火车站改造和新建到发线13条、站台7个,新建地道1座、行包地道1座和天桥2座;桂林火车站将由目前的3个站台6条股道改造为4个高站台和7条股道,桂林北火车站将由目前的2个站台6条股道改造为4个高站台和9条股道,改造竣工后,桂林市将同时拥有两个高标准、接发高速列车的客运站,以满足国际旅游胜地建设发展的需要;柳州火车站将新建3个高站台,改造竣工后火车站由3个站台变成6个高站台。
  据了解,2013年南宁铁路局铁路建设进入全面收获期,计划建成开通湘桂、柳南、南黎、钦北高铁项目和玉铁、黎钦铁路,投产新线1081公里,约占全国今年高铁新增里程的五分之一,建成投产规模居全路首位。广西三大城市火车站在站改施工期间,车站停办所有的货运业务,旅客乘降不受影响。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1