央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

百变风情 光影风城芝加哥(组图)

发布时间: 2013年05月03日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源: 《孤独星球》杂志

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  黑暗骑士之城

  美国第一高楼第90层的窗沿上,微弱光晕勾勒出一个黑暗的剪影。城市上空的风在窗外呼啸着,他的黑色斗篷随风旋舞。他冷冷地望着脚下的城市,最后一缕暮光之中,绵延涌向地平线的摩天大楼灯光零星闪烁,就像一支支没有燃尽的烟头。黑衣人知道,随着黑夜的到来,这座城市的渣滓——那些残暴的罪犯和扭曲变态之徒,也将一一浮现街头。深吸一口气,他纵身一跃,深深潜入夜色将至的雾霭中,直至消失。他,就是蝙蝠侠,正义最后的希望,而这座城市,就是美国噩梦之乡—,高谭市。

蝙蝠侠常在的位置所能看到的芝加哥

  蝙蝠侠常在的位置所能看到的芝加哥

  克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》(The Dark Knight)中的高谭市正是现实中的芝加哥。然而对于“风城”的人们而言,自己的城市被电影选中,被描述成反乌托邦的世界,只是多一件令他们骄傲的事罢了。在威利斯大厦(Willis Tower,原先叫做西尔斯大厦,Sears Tower)的观景平台上,工作人员已经对电影明星四处溜达的情景见怪不怪。诺兰就是站在这里,确定了那场让蝙蝠侠扮演者克里斯蒂安·贝尔令人晕眩反胃的纵身一跃。

  “之前的《变形金刚》系列也有一些场景在这里拍摄,”威利斯大厦的向导戴夫·拉基(Dave Lacki)说道:“当时有几个人从楼顶跳下来,然后滑行到那边的车库上。”他站在高层上,向外指了指,远处的车库就像一大张坐标纸上的一个小方块一样毫不起眼。

威尼斯大厦观景台的玻璃窗台

  威利斯大厦观景台的玻璃窗台

  芝加哥的摩天大楼无疑成就了银幕上一个又一个壮观的大远景镜头。这里是摩天大楼之乡,早在1885年,世界上公认的第一栋高楼家庭保险大楼(Home Insurance Building)就出现在南拉萨尔街(South LaSalle Street)上,雄伟一时。自它以后,芝加哥就俨然成为摩天大楼的试验田。1974年,西尔斯大厦落成,用它直指云端的塔尖摘下当时世界最高楼的桂冠。

  今日的芝加哥就是一座钢筋水泥花园,环绕密歇根湖的高速公路是一条条穿越花园的耀眼光带。这里就像纽约,有着典型的美国都市风景,见证着隐藏在发达国家表面之下的冷酷无情的金钱交易和现代法则。但是,不同于一眼便可认出的纽约,芝加哥有一种难以捉摸的气质,似曾相识而难以名状,近在咫尺又远在天边。

  这也就是为什么它频繁被选做电影拍摄地的原因,《蝙蝠侠前传》的外景制片主任玛丽亚·罗哈斯(Maria Roxas)这样总结道:“画面拉远,人们知道这是芝加哥;画面推近,它却可以是任何一座大城市。”她说:“芝加哥是一座层次丰富的城市——从美国最高的大楼,到藏污纳垢的地下世界。”她后者所指的就是瓦克尔街地下车道(Lower Wacker Drive),诺兰导演的前两部蝙蝠侠电影的追车戏码都曾在此上演。

  蓝调之城

  芝加哥频繁出现在大银幕上曝光,只是相对近期的状况。前市长理查德.J。戴利(Richard Daley)在职期间,坚持认为不应该让好莱坞侵入这座城市。他担心电影制片人只会关注枪战、帮派、匪徒等诸如此类的那些芝加哥极为不光彩的历史。因此,直到简.M。伯恩(Jane M Byrne)于1979年接任市长,芝加哥才开始向大银幕开放它的大街小巷,《福禄双霸天》(The Blues Brothers)即在此先河之列。

  影片主演之一的丹。艾克罗伊德(Dan Aykroyd)在2005年时曾说过:“影片中的芝加哥就是一位大明星。我们书写他,向他致敬。”《福禄双霸天》是芝加哥向电影产业投 的一束橄榄枝。当地政府对导演约翰。兰迪斯(John Landis)有求必应,甚至允许他让一辆车撞向市长的办公大楼戴利中心(Daley Centre)。就这样,芝加哥立刻攀升到了导演最钟爱的取景地之榜首,摇身一变成为可以找乐子的地方。

  《福禄双霸天》就是一场关于芝加哥歌舞音乐和激情撞车场面的美味乱炖。非裔美国人逃离了种族主义泛滥的南方以后,芝加哥的南区就成了他们的避难所。也就是从这里,蓝调音乐开始通过诸如切斯唱片(Chess Records)这样的当地厂牌,逐渐渗透到了大众的视野中。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1